非洲豬瘟空襲警報 台灣需要擴展養豬產業嗎?

非洲豬瘟空襲警報
台灣需要擴展養豬產業嗎?

非洲豬瘟威嚇,引發追想1997年3月台灣發生口蹄疫的噩夢,當時台灣大約養了1400萬頭的豬隻,撲殺了400萬頭,引發養豬產業鏈的損失,迄今餘悸猶存。
過了20年,台灣目前養豬約600萬頭,大部分內銷,自給自足。

很多人士憂心,如果非洲豬瘟再次衝擊台灣,除了島內養豬業損失,將衝擊外銷的機會。我們不樂見非洲豬瘟在台灣發生,養豬業損失將慘重,但要思考的是,台灣的養豬業其肉品除了內需外,還要外銷嗎?據1997年口蹄疫發生時資料,當時養了1400萬頭,內需可能600萬頭就足夠,亦即外銷日本或港澳推測可能達800萬頭,超過一半以上,雖創造500億元的營業額,以15%純益來看,約年盈餘75億元新台幣。對外貿來看,這不是一個很大筆的生意,但牠卻是高污染的產業,政府需高投入相當高額經費防治的產業,得不償失。

我們都知道,1頭豬一天的排泄污染約等於4個人,目前600萬頭豬已讓我們的河川、空氣品質,居民已無法忍受,加上他對周邊土地地價、房價衝擊很大,可以說這個 ‘惡鄰居‘讓房地產大跌約40%左右,請問有誰想住在養豬場附近?或喜歡買附近的農地或工業用地。養豬業若回復到以前的量1400萬頭,進行外銷或擴張,整體效益是負面的,政府每年所花的汙水整治、人民承受的房地產損失、忍受的惡劣氣味,而獲利只是少數養豬產業鏈,根本就不划算。

台灣的人口密度已是世界前茅,目前據統計有2350多萬人,若加上1千多萬頭的豬,(人口加豬頭其4倍的人口排泄物的汙染)其對環境衝擊一定讓這片土地吃不消。如此畜牧業發展並不是台灣產業正面的選項,畜牧業基本上是地廣人稀的產業。丹麥是全球養豬業最興盛及成功的國家,80%外銷,歐美日本都是她的市場。但她的土地台灣的12倍,人口不到台灣的1/4,這種地理人口條件比較適合蓄牧業,而不是地少人稠的台灣。

中央政府及地方政府對於養豬產業應該好好思考,對於這個產業的發展,將經濟效益、內需與外銷、環境衝擊等論題,整體評估,訂出明確的政策,而不是頭痛醫頭腳痛醫腳,趁這時非洲豬瘟恐怖威脅的時刻,經濟部、衛服部、農委會、內政部(區域計畫法/營建署)及地方政府,痛定思痛,共同擬定輔導養豬業的政策,這才是長治久安的正辦,而不是僅非洲豬瘟防治而已。

中國福建疑似上萬死豬堆滿地 畫面曝光嚇壞網友…

非洲豬瘟持續在中國蔓延,最近福建、廣東省也淪陷,台灣目前已驗出第7例非洲豬瘟病毒,至今7例全都來自中國。臉書粉專「記錄中國 5.0」昨晚貼出一段影片,一處豬場被拍到堆滿上萬隻死豬,畫面相當驚人,地點疑似位於中國福建省尤溪縣,該粉專提到,當地政府至今仍繼續禁聲。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

臉書同步 - 歡迎留言