社區照顧關懷據點 老朋友小跟班同樂

屏東老朋友小跟班同樂會 給據點滿滿的幸福

頒發6個合作單位感謝狀

屏東縣政府多年來力推老人社區照顧關懷據點,除了著重長者的健康,也積極投入新元素讓據點更多元化,以促進長者的社會參與。今年邀集三個原鄉、客家、閩南鄉鎮來自不同族群的據點及幼兒園一同規劃「老幼同樂會-老朋友小跟班」,在為期三個月的互助陪伴下,今(12/21)在縣府椰林廣場辦理動、靜態聯合成果發表會,帶來各組作品分享。

社區照顧關懷據點一直是縣府為推廣老人服務重要政策之一,社會處準備了微笑汽球由社會處徐紫雲副處長帶領小朋友一起為據點打氣,象徵性的支持長者參與社區活動的快樂與活力,鼓勵更多長者走入社區據點。首先登場表演的是來自獅子鄉的老幼,帶來「ina的笑」,活潑可愛的舞蹈,搭配小朋友為長者搥背、按摩的動作,就像太陽般的熱情,讓會場充滿溫暖的氣氛。接著是枋山鄉的老幼,帶來南國的月琴伴奏,長者合唱名謠「思想起」及與小朋友一起手語演出據點團康音樂「不老歌」,拿著麥克風大聲歌唱毫不怯場,滿足了長者上台表演的慾望。

萬巒鄉老幼繩梯、合奏表演.

最後壓軸演出是人數最多的萬巒鄉老幼,據點曾拿下今年屏東縣政府在六堆客家園區舉辦的「銀閃閃合奏比賽」金質獎。21日更準備讓大家眼睛為之一亮的特別道具「繩梯」。王姓志工表示繩梯是由長者親自製作,感謝社會處經常為據點志工辦理相關培訓課程,因106年參與「銀髮族健康指導員研習」,從國立高雄應用科技大學認識繩梯DIY,就把體適能結合音樂律動,以繩梯步來訓練長者的「協調性與平衡」,再加上原有的擊樂課,融合樂器的合奏,竟是出乎意料的合拍。

這次的老幼同樂組合從初期的陌生,漸漸習慣彼此的存在,雖然是來自不同世代的背景,但從每個互動過程,都能看見「愛的元素」,情感的交流並不會因年紀、距離有隔閡。根據研究及實作顯示,「老少一起共學或活動,可以提升學習效果與對生活的熱情」,屏東縣政府媒合社區與鄰近幼兒教學資源永續給力為目標,更希望借助幼童的力量,促進代間共融的機會來活躍據點氣氛,增加長者積極參與社區的動力以追求幸福老化,未來希望能夠集結更多據點推廣代間共融的理念,一起來創造屏東據點長者的幸福。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言