議員抗議棄選議長 屏東縣長潘孟安:尊重黨團決議

不滿民進黨棄選議長 吳亮慶率眾黨部抗議

吳亮慶發動連署向中央黨部反映地方黨員的心

【記者黃安然屏東報導】在11月24日當選的民進黨15位屏東縣議員,日前聚集在縣黨部經由會議,決議只推副議長人選,至於議長寶座禮讓給國民黨,以作為尋求合作的基礎,結果引起有意角逐議長的該黨籍縣議員吳亮慶的極度不滿,他直指未戰就投降有失黨格,4日上午10時發動上百群眾到屏東縣黨部抗議,要求黨部主委許展維下台,吳亮慶等人一度朝縣黨部大門丟擲雞蛋,警方見狀隨即勸阻制止。

這次也連任議員成功的民進黨屏東縣黨部主委許展維,在11月26日晚以縣議會黨團幹事長身分,召集包括吳亮慶在內的其他14名新當選議員開會討論正、副議長選舉案,第1案為推出正、副議長與其他政黨競爭,結果只獲在場3人同意,第2案只推副議長,獲得9票同意,3票反對,故決議不推議長人選,並由李世斌角逐副議長。當天吳亮慶表態要爭取議長,但表決失利。

吳亮慶指出他是創黨時期的黨員,當年在黑道出身的鄭太吉擔任縣議長時,民進黨在議會只有6席,當時仍然提名自己的正副議長人選以展現民進黨的精神,沒有想到近年民進黨在屏東已失去黨格,甚至還有「黑手」伸進黨部,「整串拿去賣票」,四年前把議長拱手讓人,這次還是「如法炮製」令他感到非常的不滿。吳亮慶認為,民進黨在屏東長期執政,沒有理由放棄議長,只想取得副議長,無法向民進黨支持者交代。

他說自己還是會堅持競選議長,同時開始發動連署,向中央黨部反映地方黨員的心聲,他會看黨中央要怎樣回應,再決定是否退出民進黨。原本抗議行動宣稱要拆黨部招牌,但到現場後發現「無招牌可拆」,因此支持者還是丟蛋表達抗議。

這次的議員選舉國、民兩黨雖沒明講要合作,但是在各黨均不過半的情況下,

吳亮慶在抗議活動結束後接受媒體專訪

兩大黨顯然有意遵循本屆跨黨派合作的模式,由國民黨直攻議長、民進黨保住副議長,不過此舉幾天來在國、民兩黨內都引發不同聲音,藍營議員只表達反對「禮讓」副議長,唯綠營人士反應較為激烈聚眾到縣黨部抗議。

針對吳亮慶到縣黨部抗議一事,身為民進黨屏東縣黨部主委許展維表示,黨部是在選後兩天開會,當天黨團是採合議制,才決定議長不提名、副議長提名李世斌,黨部並無權干涉黨團決議。另黨部也尊重個別議員表達意見的權益,如果有積極建議,黨部會請縣執委會共同討論。許展維呼籲所有黨員此時應團結一致,爭取人民信任。

屏東縣長潘孟安在接受媒體訪問時也表示,「這個應該去問黨部」,他尊重黨團決議。

屏東縣議會共55席,選舉結果無黨籍22席、國民黨17席、民進黨15席、台聯1席。

議員抗議棄選議長 屏東縣長潘孟安:尊重黨團決議

不滿民進黨棄選屏東縣議會議長,黨籍縣議員吳亮慶今早率眾蛋洗黨部;同黨的屏東縣長潘孟安在縣政府接受中選會頒發的當選證書,面對媒體詢問對此有何看法時表示,「這應該去問黨部」,他尊重議會黨團的決議。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

吳亮慶帶隊抗議  縣黨部也有話說

針對屏東縣議員吳亮慶帶隊至縣黨部抗議一事,縣黨部聲明如下:

1、民進黨屏東縣議會準黨團,業經會議共同推舉李世斌議員參選第19屆屏東縣議會副議長,黨部並未介入會議。

2、縣黨部尊重黨團自主,亦無權干涉黨團決議。

3、黨部尊重個別議員表達意見權益,若有積極建議事項,將提請縣執委會共同討論。

4、再次呼籲,所有黨員此時應團結一致,爭取人民的信任。

 

縣市議長選舉嚴明黨紀 國民黨:跑票就開除黨籍

全國縣市議會完成改選,12月25日就職日各縣市議會也將改選正副議長。國民黨今天表示,將透過各縣市議會黨團提名正副議長人選,並要求黨員同志依黨提名人選投正副議長選票,不可以有跑票行為產生,一有違反黨紀跑票,就開除黨籍。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言