技冠全國-內農學生技藝競賽成績優異

技冠全國-內農學生技藝競賽成績優異

金手獎-左起-潘源慶-張世波校長-陳琦恩

國立內埔農工在107學年度全國高級中等學校學生技藝競賽家事類、農業類及工業類中共榮獲2金手4優勝,手工藝職種團體第2名。獲獎學生有手工藝金手獎第1名陳琦恩、優勝鄧雅惇;食品加工金手獎潘源慶、農業機械優勝林啟龍、工業配線優勝王逸煊、車床優勝蔡躍誠。每位選手都經過密集艱苦的訓練,能夠獲獎,全校師生皆感到十分興奮與高興。

榮獲手工藝金手獎第1名的陳琦恩同學,個性穩重、自我要求很高,總是默默的認真做好每一件她該做的事情。她在一年級入學的基本資料填的興趣即是手工藝,成績一直都在班上前5名。在接受選手訓練時,曾因為無法達到老師的標準,作品被要求一改再改、還要在時限內完成而感受到極大壓力與挫折,但在媽媽的鼓勵下並堅守自己對老師的承諾,終於完成這次的比賽。得獎的那一剎那,琦恩很意外,雖然過程很累,但學到的比別的同學多很多,並且試探自己對手工藝是否真的有興趣,是很值得的經驗。

另一位金手獎同學食品加工科潘源慶表示拿到金手獎很開心,但名次對他來說不是重點,重要的是在這一段時間中學習到什麼。雖然訓練的過程很累,他覺得很榮幸可以去比賽,更開心的事是能夠除了在課堂上學習以外,還能夠有機會學到這麼多的專業技能。過程曾想放棄,但因為老師的鼓勵,才得以繼續,才能有今天的成績,很謝謝指導老師,當選手雖然累但值得,是一個難忘的經歷、珍貴的經驗。

左起-康佩慈老師-鄧雅惇-陳琦恩-張世波校長-家政科王湘瑩主任

手工藝獲得優勝的鄧雅惇同學,原本抗拒當選手,因為她的興趣在烘焙,但是指導老師康佩慈注意到她在手工藝方面的優秀表現而且也有穩定的個性特質,只是對自己沒有自信。老師就與媽媽一起鼓勵她,媽媽希望她每一件事都要嘗試,不要碰到困難就退縮,有沒有得獎不是重點,重要的過程和經驗。在訓練期間,一度因被批評達不到選手該有的水準深受打擊,所幸有媽媽在背後的支持,還有同學的陪伴,聽她吐苦水。比賽得獎後,她很開心,覺得付出有收穫,而且是超乎想像的成績。這個過程她學習到了「堅持」,本來不知道自己可以做得到,堅持做下去之後,發現自己原來是可以的。指導老師覺得比賽後她變得不一樣了,比較有自信,更敢大膽放手做任何事。

國立內埔農工歷年來在全國學生競藝競賽皆有亮麗的表現,年年奪得金手獎,得獎選手可藉由技優保送或技優甄審錄取理想中的技專校院。即使未得獎的選手經過這次競賽的淬鍊也可獲得寶貴的經驗。最佳的例子是11月中內埔農工汽車科校友吳昶緯參加日本YAMAHA 2018世界服務技能大賽勇奪世界冠軍,高三那年他也是全國學生技藝競賽汽車修護的選手,雖然當年沒獲獎,但參賽過程的學習與經驗大大幫助他能在今年的世界大賽中榮獲最高榮譽。

【訊息來源:國立內埔農工】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言