海峽論談:台灣地方包圍中央兩岸關係露出曙光

海峽論談:台灣地方包圍中央兩岸關係露出曙光

 

樊冬寧***華盛頓—
台灣九合一選舉結束,大片綠地變藍天,辭去黨主席的蔡英文總統強調,兩岸維持現狀政策不變,但台北與上海即將在這個月舉行雙城論壇,台中市長當選人盧秀燕證實已通過管道爭取復辦東亞青運,高雄市長韓國瑜也說要建構兩岸工作小組。地方包圍中央,兩岸關係是否將露出曙光?《海峽論談》邀請國民黨立法院黨團總召江啟臣與前台灣外交部研設會主委顏建發深入分析。

嘉賓:國民黨立法院黨團總召江啟臣;前台灣外交部研設會主委顏建發

統獨放兩邊 麵包擺中間

江啟臣:從台灣九合一選舉結果來解讀台灣民眾偏向統還是獨,這個解讀不是那麼精確。我來看這次選舉體現民眾追求務實,民眾希望擱置意識形態的對立,民眾也討厭政治上的惡鬥。民眾迫切看到對問題的解決,統獨問題不重要,在民眾不是急迫優先的議題。看投票結果呈現超過一半以上民眾是希望務實解決問題。包括對外關係,對內經濟。這次選舉,特別是六都,包括幾百萬的民意,這些事情是和兩岸關係,和兩岸互動氣氛有關係的,所以韓國瑜提出來,他支持九二共識,熱愛中華民國。其他候選人也有提到類似的。

地方熱 中央冷

江啟臣:會不會出現地方包圍中央,在選舉之前,藍營的縣市還是維持著和大陸的往來,當然沒有以前氣氛那麼大。選舉後,這15個縣市可能會有更密切的往來,但是中央還是民進黨執政,關鍵還是要看民進黨對北京的態度,北京對民進黨有沒有認識的改變。兩岸之間有沒有善意的出現,那可能只能維持在地方,而不是在中央,甚至地方兩岸互動升溫,可能會受到中央法規的限制,可能會出現目前還看不到的波折,這部分在未來一年,受到總統大選的影響,有可能會變得更加複雜也不一定。

北京“ 窮台” 奏效?

顏建發:台灣選民是務實,對經濟失敗者來講,當然是希望經濟能改善。在馬英九執政的八年,開民俗的、搞運輸的、攤販都起來了,這時候當然會抱怨不肯投民進黨。那這樣會不會像吸鴉片一樣,無法來解套。整個經濟體制問題很多,中國的問題也很多,經濟也在向下走,而且有關於分工鏈在瓦解,很多台商回來了,情形在改變,南向政策其實也推的不錯,跟日本美國關係在發展,很多東西在變動。

意識形態趨中?

顏建發:就意識形態來講,這次我反而覺得是趨中,就國民黨來講,也許我們沒有資格來談。但是過去是有所謂的外省掛和本土掛。這次像高雄和台中比較像外省掛的邊緣,非主流。這可能是趨中的效應。不應該過度解讀,我覺得不是台灣往中國靠。具體民生的問題,希望能找出一條活路,他們也不一定是期待陸客來,總之是一個務實的問題。包括像年輕人的問題,民進黨是必須要面對的,是當務之急。

台灣要親美還是親中?

江啟臣:這是蔡英文兩三年前講維持現狀,不會改變,但是經過兩年半的執政,這個現狀已經改變了。包括兩岸的氣氛,包括台灣的外交關係,斷了五個邦交國。美中台三邊的關係,這其實發生了質變和量變。這九合一選舉完後,所謂維持狀況不變的承諾所代表的,並沒有回應選舉完後民意展現的。當然這次民意展現並不是要決定你是親中還是親美,民意不會這樣展現,民意只是告訴你,任何二分法的做法,其實並不是民意所願意看到的。因為二分法的對立是對台灣有傷害的,不管是台灣對外關係,甚至對內的關係。不管是親美親中,還是統獨,本省外省,在庶民眼裡都不是最重要的事情,他們並不願意看到。美國在對台政策會有變化,川普對台政策雖然很有燥進,但還是不得不回到某種妥協。美中長期以來在台灣問題上,三個聯合公報,台灣關係法這樣一個框架裡,美國單方面不願意也沒有能力,在台灣問題上跟過去有多大不一樣的處理方式。美國不可能跳出來說我要支持你獨立,支持你統一。要跳出原來美中處理台灣問題的框架上,是很難做到的事情,只能在細部的戰略上,互動上面做一些微調。

基本教義派vs. 務實派

顏建發:入聯公投可能性存不存在這個很難說。這個只要連署過了,政府不做也不行。這不是政府的態度和政策。這次應該算是台灣民主化的表現,是比較乾淨的選舉。退選層次很低,也是佔少數。贏者沒有很驕傲,輸者也很有風度,包括公投,過去國民黨都反對,這次也都讚成了,雖然說在公投議題上支持國民黨的議題佔優,但是重要的是過程。路遠不須愁日暮,我們還有很長的路要走,不必要考慮日落日出的問題。這對台灣長遠來講是個進步。至於說有沒有選邊,我覺得統獨還是一個核心問題,不是對兩邊的基本盤,中間是務實的問題,可能在地方選舉上,不是中央選舉。未來一兩年還會有變化。除了理念,還要考慮務實問題。任何政黨都不應該把任何事情視為當然。國際關係、兩岸和人民需求這三者的平衡都要考慮到。

YouTube視頻:海峽論談:台灣地方包圍中央兩岸關係露出曙光
【轉載自美國之音】2018年12月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.voachinese.com/a/voaweishi-20181202-st-taiwan-china-relationship/4683361.html

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言