川習會後 學者籲政府務實看待兩岸經濟發展

 

川習會後, 台灣學者呼籲政府務實看待兩岸經濟發展

張永泰***台北—
面對川習會之後,美中貿易戰暫不升級,台灣學者認為,美中雙方各自讓步,取得雙贏,台灣政府也應該更務實地看待兩岸經濟的發展。

 

台灣民間智庫中華民國國際關係學會舉辦美中貿易戰座談台灣大學政治系兼任教授楊永明(右) 台灣中央警察大學國境系副教授高佩珊(左)〈美國之音張永泰拍攝〉

台灣大學政治系兼任教授楊永明表示,美中貿易戰暫不升級,應該是中國大陸在保障智慧財產權、制定技術轉移法律以及對美市場開放及採購等方面進行了讓步。另一方面,川普總統則考量到美國國內的選舉及經濟等因素,決定暫時不對中國產品開徵高關稅。

楊永明教授還指出,目前雙方的貿易戰是小停火,再戰的可能性仍然存在,無論如何,就現階段來說是雙贏,因為中國得到喘息的機會,美國也持續保留談判籌碼。

經濟問題

針對美中貿易戰仍然充滿變數,台灣該如何因應?楊永明認為,連美中兩大國都可以為經濟妥協,台灣政府更應該關注經濟層面的問題。

他說:“尤其是占我們出口40%的兩岸經濟,其實不能去背對、脫離它,不只是佔40%的出口,事實上,我們的經濟以及整個區域,因為地緣的關係,台灣和中國大陸經濟相互依賴性仍然是存在的。”

楊永明教授還談到,這次九合一大選,人民也傳達了明確的信息,政府應該更務實地看待兩岸經濟的發展,也就是各自讓步,取得雙贏。

台灣民間智庫中華民國國際關係學會星期天(12月2號)舉辦一場名為“G20會後的美中關係”座談會,並邀請專家學者發表看法。

台灣總統蔡英文日前接見美國外交政策全國委員會訪問團時表示,九合一選舉顯示民眾對內政或改革事務不滿,但是並沒有在兩岸議題上做出選擇或重大改變,因此政府將不會改變維持現狀的政策。

蔡英文上任之後,面對中國的打壓,在經濟上推動新南向政策,除了希望減少對中國的經濟依賴,也希望加強台灣走向世界的決心,並呼應美國所提出印太戰略構想。

及早因應

與會的中央警察大學國境系副教授高佩珊表示,面對美中貿易戰可能帶來的衝擊,事實上許多台商很早就開始因應。

她說:“其實我有問過一些企業界的朋友,他們說台商早就已經佈局好了,商人都非常聰明,他不會把所有雞蛋放在同一個籃子。”

高佩珊教授還指出,政府應該提出一些配套措施,幫助台商順利回來投資,解決目前缺人、缺地等問題。

台灣行政院長賴清德日前拍板“歡迎台商回台投資行動方案”,希望吸引優質台商回台,促進產業升級轉型,並打造台灣成為全球產業供應鏈的樞紐。

【轉載自美國之音】2018年12月2日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言