中華傳統文化教育中心首辦祭祖大典

中華傳統文化教育中心首辦祭祖大典

潘縣長擔任主祭官 儀式莊嚴隆重

中華傳統文化教育中心1日上午九時啟建傳統古法祭祖大典,透過慎終追遠,啟迪傳統孝道、根本淨化人心、善化社會、改良治安。

有儒釋道代表、地方人士約二千多人參加,縣長潘孟安親臨擔任主祭官,儀式莊嚴隆重。

根據《中華姓氏大辭典》所記錄,目前華人姓氏大約共有23800多個姓氏,加上全球各族群有數萬個姓氏。這次祭祖大典特別設置「世界各族萬姓先祖紀念堂」,共同敬祀一切姓氏祖先。彰顯「孝是根、敬是本」的優良傳統。

自古以來,落其實者思其樹、飲其流者懷其源,崇敬祖先、緬懷祖德,是行孝的根本,具體的儀式表現於祭祖,台灣習俗一年至少祭祖五次,分別在春節、清明節、中元節、重陽節、冬至,後世子孫藉以表達對歷世先祖的無限愛敬、孝思與感恩,並傳承不輟,綿延不絕,這也成就了我們的傳統文化無限真善美的特色與基礎。

世界上各個國家、民族、文化和宗教,都有孝親的優良傳統。基督宗教說:「當孝敬父母;又當愛人如己。」(《馬太福音》第十九章)伊斯蘭教說:「你們當孝敬父母,當善待親戚、孤兒和貧民。」(《古蘭經》第二章)猶太教說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的地上得以長久。」(《出埃及記》第二十章)祭祖具有與這些傳統一致的孝道精神。對於千百年以前的祖宗都能夠虔誠祭祀,對於眼前的父母哪有不盡孝的道理!

為何祭祖大典能得到不同國家、不同文化和宗教人士的認同呢?關鍵在於誠敬的孝道精神。

讓我們了解一下祭祖的程序和意義。祭祖大典分為二十九個程序,主要祭儀為:監禮官及主祭官、陪祭官就位、啟扉、迎神、進饌、初獻禮、恭讀祝文、亞獻禮、終獻禮、飲福受果、送神、望燎等等。從通贊宣佈祭典開始,直到最終祭典禮成,所有的儀程有條不紊的依次進行,體現出聖賢文化循序漸進、按部就班、善始善終的精神。

主要意義在於:孝道傳統的體現、以和為貴的精神、慎終追遠的德教、餘音繞梁的祝禱。

大典圓滿後,擔任主祭官的縣長潘孟安表示,屏東縣向來重視傳統孝道,縣民也普遍有「孝」和「敬」的觀念,這種傳統的祭祖大典很有意義,讓人心更正面,中華傳統文化教育中心位在屏東縣的中部,各鄉鎮民眾往來很方便,可以來參禪修和祭祖大典等活動。

華藏衛視的總裁陳彩瓊表示,這是中華傳統文化教育中心首次舉辦傳統祭祖大典,透過隆重莊嚴的儀式,讓人心進入天人合一,喚起純真的孝道與崇敬,慎終追遠,報本反始,淨化人心,美化社會。

潮州警方表示,很認同以傳統儀式辦理祭祖大典,透過這種正面公開的宣導,讓一般的民眾也能參與,強化傳統的孝道和倫理,對人心和社會風氣會有正面影響,人心正面,自然就比較不會去做犯罪的事。

聯合國教科文組織也曾舉辦祭祖大典。希望通過提倡孝道、恢復傳統,能夠端正世道民風,從而促進社會安定、世界和平。

今年12月1日傳統祭祖大典在屏東縣潮州鎮「中華傳統文化教育中心」舉辦圓滿,大會虔誠祝福世界各國風調雨順,國泰民安!祝福各族群、各文化、各宗教平等對待,和睦相處!祝福世界和平,盛世大同!

【訊息來源:中華傳統文化教育中心】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言