美國導彈驅逐艦在南中國海執行自由航行使命

美國導彈驅逐艦在南中國海執行自由航行使命

 

美國媒體報導,美國海軍的一艘導彈驅巡洋艦星期一在南中國海一些有主權爭議的島嶼附近航行,招致中國的哦外交抗議。

美國有線電視新聞網(CNN)援引美國太平洋艦隊發言人的話報導說,“美國“錢斯勒斯維爾”號導彈巡洋艦在帕拉塞爾群島附近航行,挑戰過分的海洋主權聲索,依照國際法維護航道的開放”。中國稱帕拉塞爾群島為西沙群島。

美國有線電視新聞網援引若干美國政府官員的話報導,中國對美國海軍的這次行動提出正式外交抗議。

美國海軍已經在南中國海進行了數次“自由航行”使命。中國宣稱對幾乎整個南中國海擁有主權。

美國官員說,“錢斯勒斯維爾”號導彈巡洋艦在執行航行使命時有一艘中國艦船跟踪。

中國對美國的自由航行使命十分戒備,尤其是美國艦隻靠近中國填海造地和部署了軍事設施的島嶼的時候。

今年9月底,美國導彈驅逐艦“迪凱特(USS Decatur)”號在南中國海斯普拉特里群島(中國城南沙群島)進行自由航行使命期間駛入了南薰礁(Gaven)和赤瓜礁(Johnson)12海里內海域。美國海軍說,期間一艘中國軍艦“以不安全和不專業的動作”接近美國迪凱特號驅逐艦,最近距離只有大約40米。

【轉載自美國之音】2018年11月30日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言