馬達節能產品創意競賽在屏東加工區舉行

馬達節能產品創意競賽在屏東加工區舉行

為推動馬達產業發展、培育基礎機電人才暨響應政府節能減碳之政策,由屏東縣政府主辦,經濟部加工出口區管理處屏東分處協辦,國立高雄科技大學承辦,以「馬達節能產品應用」為題舉辦第一屆「2018馬達節能產品應用創意競賽」,於11月30日在屏東加工區舉行決賽暨頒獎典禮,透過創意發想來鼓勵全國產官學人士組成團隊參與本次競賽,期許能激發出更多創新的節能馬達應用產品。

決賽當天參賽者均以實體或模型於現場展出,入圍隊伍亦到現場解說作品特色、精髓,並接受評審的提問。由產官學研專家所組成的評審團一致認為,本次參賽作品平均水準相當高,經評審委員審慎評量,以學生作品的實用性及未來量產的可行性,有不同的見解與期待。評審團強調,本次競賽相當激烈,能入圍就是一種榮譽,獲獎者都是一時之選。

本次參賽對象分為社會組及學生組,每組2至6人,共計學生組49組、社會組9組報名參賽,各組取前3名及佳作。競賽獎金分為金獎1組:新臺幣3萬元;銀獎1組:新臺幣2萬元;銅獎1組:新臺幣1萬元;佳作3組:各新臺幣5,000元。

屏東縣政府城鄉發展處張桂鳳處長表示,基於推動中央能源政策,經濟部自今年起推行為期三年的「縣市共推住商節電行動」計畫,在中央的經費支持下,舉辦此次競賽,本次競賽特別與屏東加工出口區一同舉辦,係為了提升在地馬達產業發展及培育屏東縣機電人才,鼓勵全國產官學人士組成團隊參與,期待能激發出更多創新的節能馬達應用產品,帶動大家發想節能方式的風氣,一同投入節能運動,響應全民節電政策。

經濟部加工出口區管理處屏東分處沈龍志分處長表示,屏東分處積極推動屏東地區馬達相關產業發展,並回應廠商對於基礎機電人才的培訓需求,以屏東地區產業發展及人才培育為整體考量,遂結合屏東縣政府舉辦本次競賽活動。屏東分處於105年成立屏東園區「馬達產業創新研發聯盟」後,辦理多次馬達產業技術研討會、座談會、企業參訪等活動,積極推動該聯盟發展,並開設馬達、機械等專業課程,針對屏東地區(包含區內外廠商員工及大專院校學生族群)培訓基礎機電人才,期冀能將馬達相關產業在屏東開花結果!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言