高雄金馬賓館蛻變當代藝術中心

高雄金馬賓館蛻變當代藝術中心

史哲:歷史定位有如柏林圍墻

【高雄訊】全臺唯一軍旅建築—「金馬賓館」亮麗變身當代藝術中心,高雄市副市長史哲28日親臨開幕記者會祝賀剪綵,他表示,金馬賓館的歷史地位有如冷戰時期的南北韓38度和柏林圍牆,感謝御盟集團與市府都發局攜手合作,活化高雄在地資產並注入嶄新能量,意義非凡。

史哲致詞時以金馬獎頒獎典禮比喻,「金馬賓館」蛻變當代藝術中心的開幕啟用,是對高雄更重要的「金馬獎」,他表示,台灣特別重視資產文化,感謝御盟集團與市府公私協力,讓富有軍事歷史的金馬賓館保留新生,成為推展藝文展演的基地,展現歷史保存、藝術文化及商業投資空間活化再利用的典範。

都發局王啓川局長表示,金馬賓館是高雄市中心首件國有閒置建物資產成功活化案例,花費2年時間克服舊建築適用新法規的複雜課題,維持建築外觀紋理,保留原建物格柵牆、門柱、軍用編號、鐵製把手樓梯、紅磚煙囪、磨石地板等歷史建築元素,工程難度不亞於古蹟或歷史建物的修復工作,最終完美重現金馬賓館昔日風華。

御盟集團邵永添董事長指出,接手金馬賓館的初衷是為高雄留下一座有意義的建築,他強調,重新塑造金馬賓館為當代藝術中心是為了鼓勵正面的創作能量,透過藝術建立台灣與世界的連結,期待集結當代藝術、時尚精品、建築工藝等成就美學的第二次進化,讓藝術走入生活,讓人們因藝術獲得幸福。

位於高雄壽山入口的金馬賓館建於1967年,曾為官兵前往澎湖、金門外島前線的轉運站,別具軍旅歷史涵義,市府都發局招攬御盟集團活化開發,斥資1.3億、耗時2年打磨後,亮麗變身當代藝術中心,融合歷史元素與藝術氛圍,打造港都美學新地標。

金馬賓館其館內空間可分為九個展廳、一個咖啡館,其中三個為常設展,分別呈現台灣、香港與美國藝術家作品,館內亦增設充滿濃厚軍旅歷史味的「金馬檔案室」,讓參訪民眾能追憶舊日軍旅時光。未來可結合哈瑪星、鼓鹽一帶歷史場域,結合輕軌沿線亮點,擴增駁二文創能量。

【訊息來源:高雄市政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言