原民進黨屏縣副議長落選 黨內推李世斌角逐

民進黨決議不推議長人選 吳亮慶抗議

【記者梁秀瓊屏東報導】民進黨屏東縣黨部11月26日晚上召開新當選議員會議,討論正副議長選舉的因應對策。有人建議不提議長、僅提副議長人選,不過,有意爭取議長的吳亮慶議員反對,強調民進黨不應該未選先投降,如果12月18日前他不能爭取到無黨籍議員的支持,他則同意縣黨部不提議長人選。

據了解,縣黨部並未採納吳亮慶的要求,反用表決的方式通過這次正副議長選舉僅推副議長人選,且由李世斌議員參選副議長等二項決議。
縣黨部26日晚上在縣黨部召開「民進黨屏東縣第19屆縣議員當選人會議」,15位當選人全部出席,由主委許展維主持,主要在報告各政黨實力分析後,討論這次正副議長的因應對策。據了解,討論結果,這次縣議員選舉民進黨獲15席,國民黨17席,無黨籍23席,認為民進黨沒有當選議長的實力,因此僅推副議長人選,並詢問副議長有誰願意當時李世斌舉手,決議提名李世斌參選副議長。

吳亮慶表示,這次選舉,選民已經給了民進黨教訓,在這種氛圍之下,民進黨更不應該不推出自己的人選,而把議長寶座讓人的道理,在國民黨強勢的時代,民進黨席次僅有幾位,就推出自己的議長人選來和國民黨抗衡,何況民進黨已有15席,不應該還沒有戰就先投降。

吳亮慶表明參選議長的意願,強調國民黨目前也尚未提名議長人選,會不會提名也不一定,聽說某位無黨籍議員也有意爭取正副議長,如果該位無黨議員可以爭取到13席,願意當副的而把正的給民進黨做,民進黨沒有理由不和他合作。

吳亮慶強烈表達民意黨已經執政,且有參選議長的實力,應該提名議長人選,要求縣黨部給他時間到12月18日,也就是在25日投票前一個禮拜,如果不能爭取到23位無黨籍議員的支持,就會同意黨部不推議長人選。

縣黨部最後用表決方式,有2票反對,4票不投,9票同意的情況下,通過不推議長、僅推副議長人選,且由李世斌參選副議長的兩項決議。

對於這樣的決議,吳亮慶十分不服,抨擊縣黨部做法違反民主常態,意有所指的說「有一隻黑手伸進民進黨議長選舉」,他會向中央黨部抗議縣黨部「多數暴力」強勢表決的做法。
關於吳亮慶的說法,縣黨部主委許展維表示,這次選舉民進黨從18席掉到15席,根本沒有當選議長的實力,從務實面來看,除非有2組人馬競選,民進黨才有機會當議長,如果只有一組人馬且整合成功,對方就有40席,可以自己推出正副議長人選,屆時民進黨可能連副議長都沒有。所以,這種方式至少保住民進黨還有副議長席次,這是現實面爭取到的最大利益結果。

許展維說,目前對於要支持的議長人選尚未決定,做出僅提副議長的決議,可以凝聚民進黨、展示團結的力量,黨章開宗明義有說黨員必須受黨的規範,否則就是開除黨籍。
許展維強調,黨部目前對於要支持的議長人選尚未決定。

原民進黨屏縣副議長落選 黨內推李世斌角逐

民進黨屏東縣黨部昨天晚上召集黨籍縣議員當選人開會,決定不推議長人選,並推舉李世斌角逐屏東縣副議長。

屏東縣議會共55席,選舉結果無黨籍22席、國民黨17席、民進黨15席、台聯1席,各黨派均未過半。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言