李曜丞請「選舉假」單槍匹馬走入群眾

李曜丞請「選舉假」單槍匹馬走入群眾

期待在東港籌建亞洲神將藝術文化園區

年年徒步至嘉義新港進香的第四選區議員參選人李曜丞,自11日起向海洋保育署請「選舉假」正式投入選區與選民接觸,巷苦行憎般的他騎著機車在選區內向鄉親宣導他參政的理念祈求鄉親的認同,有時晚上棲身在東港外公的家,他對東港人的宗教信仰頗為敬佩與認同。

李曜丞指稱;戊戌正科東港迎王甫於本月圓滿完成,這是東港人最自豪的民俗慶典,因討海人對於海神文化信仰虔誠,東港擁有眾多宮廟,底蘊深厚的神將藝術工作者,與完整宗教產業鏈,但觀光客平時來到東港,往往只能在東隆宮拍個照,卻無法有系統認識在地宗教文化,非常可惜。我們還能做什麼?

縣議員參選人李曜丞說,之前在新北三芝擔任農會輔導員時,曾多次與當地芝柏藝術村的藝術家合作,共同行銷推廣當地農產品,辦理水梯田音樂會與農村社區體驗行程等企劃,他認為文化其實在農漁村非常容易擦出火化,只要有創新設計與思維,即能讓地域創生打通任督二脈。

李曜丞說五年前他第一次徒步8天9夜完成大甲媽祖遶境隨香,而後年年徒步至新港進香,認為東港迎王文化文化價值並不亞於大甲媽祖,但因非連年舉辦,難以形成世界級宗教觀光景點,同時當地宗教木雕家、刺繡藝品師等創作者眾多,缺乏合適創作地點,觀光客更難有機會一睹這些藝術臻品。

李曜丞認為,東港另外一個受鄉親關注的是共和眷村,共和眷村為東港最後一塊淨土,於眷村改建後,部分剩下土地與建物保存不易,在大環境下以眷村單一主題維護,由國防部主導,長期難以抵抗龐大土地開發的商業利益,他認為一定要為東港子孫留下這塊綠地,曾負責全國農業閒置設施(蚊子館)活化的李曜丞,經手非常多的活化案,他任為經費爭取不難,後續能否有亮點自主經營才是關鍵,因此對於共和眷村,他認為唯有連結東港在地的文化,才有可能獲得保存並重生。

因此他建議結合神將藝術與共和眷村閒置的屋舍,透過整修眷村內老屋,讓從事宗教藝術創作的師傅,能在園區內成立工作室,並於周遭以街景彩繪與迷宮,設計全世界第一個神將(海神)藝術文化園區,未來這一個園區,將獨立經營,串聯東港最大的信仰中心東隆宮,讓全世界的神將藝術創作者進駐,讓在地藝術家人走進國際,並藉由完整藝術聚落的加成性,未來百年,全世界的旅客將藉由亞洲這個園區,認識華人世界無可取代的東港迎王文化。

本案經費,李曜丞認為共和社區如何從殘破再次轉型成為東港人的驕傲,更多的居民討論,是必要的,相關經費可藉研提公共建設中長程個案計畫向文化部爭取,守護共和,守護在地文化雙贏,是他提出神將藝術文化園區初衷。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言