辦好營養午餐 韓陳各派代表提政見

辦好營養午餐 韓陳各派代表提政見

由23個民間單位所組成的「南方食農教育聯盟」(南食盟)9日召開記者會,公布對高雄市的「學校營養午餐政策訴求」共10項,並邀請4位市長候選人到場發表「營養午餐政見」。國民黨候選人韓國瑜由其競選辦公室顧問蔣權瀚代表發表政見,民進黨候選人陳其邁由立法委員管碧玲代表發表政見,而璩美鳳及蘇盈貴則以受傷住院及另有行程為由,並未出席。

代表韓國瑜的蔣權瀚顧問首先發表,他先指出韓國瑜與「學校營養午餐」有關的二項背景,第一項是韓國瑜曾擔任北農總經理,第二則是韓國瑜與妻子共同興辦一所實驗中學,因此他不但對食材有深入瞭解,也對學生營養午餐非常重視。接著他表示,韓國瑜對南食盟提出的10項訴求都十分贊成,將來若當選,一定會努力達成,也歡迎南食盟未來持續監督。

接著由管碧玲發表,管碧玲首先表示她已得到陳其邁的授權,同意簽署南食盟所提的10項訴求;接著她指出,由於競選團隊對「學校營養午餐」議題有過充份討論,因此,陳其邁其實已有一項新構想,不但可以達成南食盟的所有訴求,更可創造其他政策效益,這個構想就是「分區中央廚房,市府統籌辦理」。她也指出競選團隊甚至已試算出「市府辦理中央廚房」每年將增加3~5億的經費;但為了學生的健康,這筆經費是值得的。此外她也說,「市府統籌辦理供餐中心」不但可將家長所繳午餐費全部用來購買食材,更可將人力統籌運用,以發揮專業及效率,進而可以有效把關食安、提高午餐品質;甚至透過統一採購,與農民協議契作,可大大提高採用在地食材的比例。

南食盟表示,大高雄市共有331所市立國民中小學(國中89所、國小242所),合計約20萬名學生在學校吃營養午餐;以目前平均每餐餐費45元,一年200天(餐)計算,整個高雄市一年的營養午餐費高達18億元。如此龐大的金額,能否提供安全又高品質的營養午餐,以保障學生的健康,是所有家長都關心的事。這便是南食盟提出政策訴求,並邀請市長候選人表達政見的用意;希望藉此可以將選戰導入政策討論,回歸理性。
今天出席這場記者會的南食盟成員,包括:高雄市教師職業工會副理事長陳建志、政策中心主任任懷鳴、主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室陳婉娥主任、台灣環境教育協會周家弘博士、臺灣新鄉村協會劉孟佳理事、友善大地社會企業楊從貴倡議人、高雄市微風市集志業協會林憲輝總幹事、台南市教育產業工會陳葦芸秘書、高雄市前學校午餐委員會家長代表楊爵綺、 高屏區環境教育區域中心代表等人。

■記者會直播網站:https://www.facebook.com/ktu20110501/videos/911193405751977/

※聯盟社團名單:
財團法人主婦聯盟環境保護基金會、社團法人社區大學全國促進會、三有三田有限公司、社團法人台灣親子共學教育促進會、雲嘉南區環境教育區域中心、Tainan公民智庫、萬里環保事業有限公司、臺灣新鄉村協會、社團法人台灣環境教育協會、高屏區環境教育區育中心、高雄第一社區大學、高雄市鳳山社區大學、社團法人高雄市社區大學促進會、社團法人高雄市微風市集志業協會、友善大地社會企業股份有限公司、高雄市教師職業工會、台南市教育產業工會、高雄市公民監督公僕聯盟、格外農品股份有限公司、公民旅社股份有限公司(塩旅社)、國立高雄餐旅大學發展典範科技大學計畫辦公室、國立成功大學人文創新與社會實踐計畫、高雄市社區大學促進會食農教育發展中心

【訊息來源:南方食農教育聯盟】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言