黃昌源:以污染承受量補助空汙對屏東人才公平

蘇清泉批民進黨無力解決空污 當選屏縣長先發防毒面具

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉今天發表他的空污防制政策,他批評民進黨政府無力解決空污問題,難道要讓民眾戴防毒面具出門,若他當選縣長,先送縣民一個防毒面具試試。

蘇清泉說,PM2.5是肺腺癌及各種相關癌症的病因,肺癌是屏東縣癌症死亡排名之冠,主要污染源來自高雄的火力電廠、中鋼及中油等,必須要和高雄市聯手才能改善空污,多年來,民進黨無法也無力解決空污問題,那就換人做,他和韓國瑜聯手,一定能改善高屏空污。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 空汙再發燒 藍綠互批 蘇批民進黨無力解決 綠批國民黨該道歉

 

空汙議題再發燒,屏東縣長候選人蘇清泉今召開記者會,直指全台空汙最嚴重在屏東,但民進黨從未真正關心,他當選後會要求環保署增設監測站,同時增列空汙防制與醫療補償辦法,現場多位藍營縣議員候選人也戴上口罩抗議空汙罩頂。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

空污治理涵蓋境內外 屏東空氣品質進步中

屏東的空氣污染大多來自縣境之外,為降低空氣污染影響,縣府3年來積極向環保署及上風處高雄市府提出各項改善境外空氣污染措施,爭取中央補助及整合近8億元經費投入境內及境外的污染源改善工作,縣府強調,未來將持續高屏區域治理平台的運作,成立屏東縣空污減量行動小組,讓屏東的空品不良率及懸浮微粒濃度逐年下降。

縣府環保局表示,根據環保署資料顯示,屏東縣空氣污染的主要來源,有2/3以上是來自上風處及境外移入所造成,其中又以上風處的高雄市為主,為減少空污影響,縣府每年在每季召開的高屏空污總量管制區域會議,都要求高市府加強協調進行高雄工業區工廠進行實質空污減量工作。

此外,由高市府訂定電力設施管制加嚴標準,透過許可管制,要求興達電廠每年10月至隔年3月須減少生煤20%的使用量,並加強鍋爐(燃燒設備)管制,訂定「高雄市燃燒設備空氣污染物排放標準」及補助燃油、燃煤鍋爐更換為燃氣鍋爐,降低高雄污空污對屏東造成的影響。

環保局指出,針對境內污染減量措施上,縣府持續推動農廢減燒工作,提供農業廢棄物免費代清運,目前有6處集中場及5條清運路線免費協助,總計擴大處理農業廢棄物達3,000噸及農業廢棄物多元化輔導面積320公頃;在屏北主要砂石疏濬區設置4處CCTV道路揚塵監控系統、砂石車車牌辨識系統及無人載具UAV空中稽查,全面監控疏濬區污染,106年度砂石場固定逸散管辦符合率為97%。

此外,縣府持續宣導推動工廠汰換高污染性鍋爐及採用低污染性燃料;提高購車補助鼓勵、加強淘汰老舊車輛換購電動車;增加餐飲業油煙處理設施及推動廟宇減少炮竹燃放及減燒金紙,今年度榮獲環保署辦理各縣市評比空氣品質惡化季節降載減量全國第二名佳績。

環保局強調,縣府3年來共爭取環保署補助近4億5000萬及地方空污基金3億5000萬經費,投入推動各項污染源管制工作,屏東空氣品質不良率已從103年30.9%降至今年16.3%,未來並將爭取全縣秋冬空品不良季節民眾使用大眾運輸工具免費搭乘補助,藉由污染源之管制及減量,提升屏東空氣品質。

【訊息來源:屏東縣政府環保局】

黃昌源:以污染承受量補助空汙對屏東人才公平

【記者黃映溓╱屏東報導】屏東縣議員候選人黃昌源提出屏東人「拒當人體空氣清淨機」的反空汙訴求,主張上風處及高雄應該多花錢整治汙染源,下風處屏東要多花經費在減少汙染源及健康損害預防,如公車免費、補助健檢等。審計部上月糾正縣府應 為縣民做健康風險評估,請政府配合執行,並應修法以污染承受量來補助空汙,對屏東人才公平。

黃昌源主張,屏東人要顧健康,和信院長黃達夫説「解決空汙問題,台灣的癌症將減少一半」。髒空氣當中的PM二.五不是生物,身體沒有分解的機制,不僅會讓巨噬細胞失去防禦機制,還會誘發巨噬細胞分泌發炎物質,造成全身性癌症,以及心血管呼吸道等疾病,提高空汙致死率。環保署長李應元上任後宣示PM二.五紅害次數要比一0四年少一半,已經在去年達成,但是其中有九個縣市低於平均值,其中屏東不但沒進步,反而是負百分之十一,這樣的成績怎敢宣稱屏東是安居樂業的環境?

黃昌源說明,高雄屏東被劃為同一個空氣品質淨化區,高屏必須一起治理,高屏溪劃分高雄和屏東兩個行政區,但是高雄和屏東的上空卻無法分割,空氣汙染無界線。除了高雄重工業的汙染,高屏溪疏濬所造成的揚塵也很嚴重,所謂的沙塵暴,PM十的部分,也應該一併檢討縣市共治。民進黨空汙費都用在活動上,沒有幫助高雄上風處的空品淨化區,也對下風處的汙染沒有幫助。高屏既然是同一個空氣品質管制區,應該用同一個標準,

黃昌源認為屏東人應該拒當冤大頭,目前空汙費分配,採取排放量比例原則,合理分配應採用承受量。屏東的承受量應大於或等於高雄,目前分配顯然對屏東人極不公平,潘孟安縣長應該表態。

黃昌源提出三點建議及解決方案:

一、針對高雄污染源的部份, 嚴格限制經費挪用現況, 不能都用在辦活動上,經費要確實落實在工廠排放污染部份。並且要立法讓受害端的屏東有要求高雄改善的權力!

二、針對屏東的自主保護措施上, 提高綠覆率,因為植物在行光合作用時, ,水份的蒸發作用就是避免PM二.五落塵的最佳保護方式;因此,糖廠九十公頃綠地不僅不能減少,還要廣植樹木,讓屏東成為一個綠色防護罩

三、針對屏東人冤大頭的部份,為什麼屏東的空氣污染現況全國最嚴重,但相關的空氣污染回饋金卻沒有高雄的二十分之一 ,要求當縣長的潘孟安要大聲疾呼修改目前不合理補助制度! 不僅要維持足夠的經費用在高雄污染端上面,還要修正經費補助不是以污染排放量補助,而是以污染承受量來補助才對!

圖說:黃昌源針砭空汙問題,主張修法以污染承受量來補助空汙,對屏東人才公平。(記者:黃映溓╱攝)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言