拒絕買票歪風 時力高雄組抓鬼大隊

拒絕買票歪風 時力高雄組抓鬼大隊

選戰倒數,高雄卻發生數起賄選案。時代力量高雄黨部主委陳惠敏、時代力量高雄市議員候選人黃捷、林子盟、林于凱偕同律師林易志召開記者會,揭露常見的買票手法,並宣布將組織「乾淨選舉律師團」,高呼「民主不能買、監督靠時力」口號,鼓勵市民勇於檢舉,避免各種奧步傷害高雄民主。

時代力量高雄黨部將組織乾淨選舉律師團,由律師林易志擔任團長,林易志呼籲,市民若是遇到有人企圖向你買票,一定要趕快報警或向相關機關反映,因為,這不只是違法行為,更是在羞辱你、污辱民主。林易志認為,必須杜絕賄選、遏止「選舉無師傅,用錢買就有」的歪風,才能夠讓市議會真正沒包袱地發揮監督的效能。

時代力量秘書長、高雄黨部主委陳惠敏表示,中央黨部日前整理了中國國民黨及民主進步黨今年所提名的縣市議員候選人涉及貪污、賄選、暴力等刑事案件或當選無效等事件之名單,結果在全國22縣市共105位候選人當中,高雄市竟然有13位,是六都之冠,在全國各縣市中也高達第二名。

陳惠敏質疑,國、民兩黨在提名時,「為什麼可以容忍、無視這些紀錄?」時代力量9月份曾公布民調,顯示超過9成台灣人不會支持曾經買票的候選人、也認為政黨提名並不適當。陳惠敏指出,在輔選行程中可以了解到,民眾對於政治人物其實是越看越清楚的,有民眾會直接反應說:「部分候選人的所作所為,跟公報都不一樣!」政見跟作為的落差,常就來自於金權與利益的包袱,而時代力量力行乾淨參選,要與市民建立對民主的信任。

時代力量鳳山區市議員候選人黃捷表示,高雄檢調日前查獲年底選舉第一起現金賄選案,就在鳳山,一位呂姓前鄰長以每票500元的代價,替鳳山楊姓候選人買票。黃捷說,呂男雖坦承有給錢要民眾支持楊姓候選人,但跟許多賄選案一樣,辯稱候選人並不知情。黃捷指出,這次被查獲的楊姓候選人,已經不是初次涉及賄選案,搜尋司法院裁判書有多起樁腳買票並有罪判決,甚而因此當選無效定讞,卻還出來參選,這次案發已經是第三起了,「難道是在羞辱市民對於民主的信任嗎?」

時代力量左營楠梓區市議員候選人林子盟表示,首件議員候選人本人涉賄的案件正是發生在楠梓,一名女性候選人日前將瓷碗搭配自己文宣發送,民眾紛紛排隊領取,經鑑價,瓷碗價值超過30元,檢方認定行賄罪嫌重大,經裁定以5萬元交保。林子盟指出,每到選舉,就會出現特定候選人與里長合作,發放禮品或者舉辦餐會、旅遊活動,藉以綁樁收買,然而這次選舉,高雄人訴求改變,這些老舊的惡劣行為應該要徹底剷除,「用錢、用禮品收買的民主,不是真民主!」林子盟認為,選舉應回歸理念與政策的競爭,時代力量會做為全體市民的後盾,共同對抗老舊的惡劣選風。

時代力量三民區市議員候選人林于凱列舉出數種賄選樣態,除了現金、禮品之外,像是免費招待便當、旅遊活動,或者先收費後退款,其實都是賄選。林于凱說,涉案候選人名單的判決書中,可以看到只要是樁腳買票,經常都宣稱「候選人不知情」、「樁腳自掏腰包」,候選人推得一乾二淨,然而實情是否如此?恐怕也只是無從對證。

林于凱認為,高雄政治若要清明,要剷除的首先就是賄選,再來就是關說,因為地方政治諸多亂象無限循環,其實正是選舉歪風的延伸,例如,候選人與選民約定當選後,幫忙人事關說、安插職位,這也是賄選的一種。林于凱認為,呼籲市民朋友支持乾淨的人選,並用選票淘汰問題議員,一起打造全新的地方政治環境。

【訊息來源:時代力量高雄黨部】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言