木瓜保險開賣了 說明會講明瞭

木瓜保險開賣了 說明會講明瞭

繼屏東縣政府推出全國首張蓮霧天氣參數型保險獲得農民支持後,第二張天氣參數型的木瓜保險也在屏東縣政府、行政院農業委員會及華南產物保險公司通力合作下推出,不但可以保險障木瓜作物,種植木瓜的網室棚架也在附加險保障範圍,屏東縣政府特別邀請華南產物保險公司於11月12日及11月16日上午10時在高樹鄉農會及長治鄉農會辦理木瓜保險說明會,請有興趣瓜農可前往上述農會參加說明會,以便深入瞭解保單內容,作為加保依據及參考。

本張木瓜保單承保地區為屏東縣新埤鄉、內埔鄉、高樹鄉、鹽埔鄉、長治鄉5個鄉鎮及台南市楠西區、大內區、玉井區、南化區、山上區5個區範圍, 陣風造成的木瓜及網室棚架的損害以颱風期間(中央氣象局首次發佈台灣地區陸上颱風警報前24小時起至最後一次解除台灣地區陸上颱風警報後24小時止),承保範圍以承保區約定氣象觀測站測得風速最大陣風達蒲福風級10級以上為起賠點,降雨量方面適用標的物是木瓜,保障期間為全年,起賠點以連續5日內累計降雨量達600毫米且距前一次起賠點須間隔5日以上。

單獨投保木瓜風速險,保險費率為7.98%,同時投保木瓜風速及降雨量,保險費率則為13.73%,投保棚架網室風速保險費率為3.35%。保險費農委會補助農民50%保費,屏東縣政府更加碼補助25%,每公頃政府補府保費最高達45000元,讓屏東縣農民只需自負保費25%,便可得到保險金額90%的保障,保單第一次銷售期間為107/10/01開始至107/12/1止;第二次銷售期間為108/3/1開始至108/5/1止。

屏東縣政府農業處表示,本保單是天氣參數型其特色是將天然災害造成木瓜及網室棚架損害均列入保障範圍、災害免勘損並有快速理貼的特點,本縣為木瓜的主要生產地區,木瓜保險可以彌補天然災害救助的不足,讓農民減低受天災的損失並得以快速復耕。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言