獅子 枋山消防隊聯合車禍救助訓練

崁頂消防赴港東國小宣導火災警報器

崁頂消防分隊7日至港東國小實施住宅用火災警報器宣導,提到寢室是供人休息及睡眠場所,也是警覺性最低場所,往往火災就是使用者於休息前,未將香菸的菸頭正確熄滅或高功率的電器關閉或錯誤使用(如熨斗及電暖爐等),未免火災擴大導致寢室休息者未能及時避難,寢室安裝住宅用火災警報器是有其必要性。

廚房為住宅大量用火之場所,尤其是炒菜到一半臨時有事離開,但未關閉火源導致火災,為了能及早提醒住宅成員,廚房安裝住宅用火災警報器是有其必要性。
樓梯及走廊是住宅中煙流及火流主要行進路徑,為了能及早偵知火災發生,樓梯跟走廊安裝住宅用火災警報器是有其必要性。

承以上三段因安裝地點的不同,提醒港東國小老師因安裝地點火災特性的不同,惟廚房與大量易產生煙霧的地點,應使用「偵熱式住宅用火災警報器」,其餘地點可以使用「偵煙式住宅用火災警報器」,以達到最良好的火災

 

滿州消防隊宣導安裝火災警報器

由於青壯年人口大量外流,人口老化、老人獨居的問題日趨嚴重,地處恆春半島偏鄉之滿州鄉更是明顯。

而年長者由於身體各項機能皆已退化,故有突發狀況時,往往不能在第一時間內察覺並做出反應。因此,當火災發生時,常有人員無法順利逃生而喪生火場的憾事發生。消防隊協助獨居老人居家安裝「住宅用火災警報器」已行之有年,並宣導相關用火、滅火及火場逃生之相關知識。

一般人處於睡眠狀態時,對外界的視覺、觸覺及嗅覺都不敏銳,因此很難在第一時間發覺火災初期的光、熱及煙,進而及早發現危險。等到驚醒時,往往已經深陷火海之中,逃生及倖存的機會極其渺茫。

因此消防隊藉由深入社區,宣導及安裝住宅用火災警報器,讓民眾能在火災發生的第一時間能夠察覺並做初期處置或選擇逃生。住宅用火災警報器能偵測火災之濃煙及發出巨大警報聲響的功能,輔助人們儘早發現火災,就能越早採取逃生行動,就有越大的機會保護全家人及自身的生命安全。

滿州消防隊實施救護訓練

現代台灣社會中,發生火災、急病、車禍、捕蜂捉蛇…等大小案件,民眾第一個想到要做的,就是撥打119,請求消防隊協助,可見民眾對於消防隊的要求及依賴程度日漸提升。

滿州鄉地處偏遠,鮮少人為開發,自然景觀豐富,是許多追尋秘境的遊客首選之地。而通往滿州鄉的屏200線,起伏高低、蜿蜒曲折,更是欲前往滿州鄉的必經要道。但是人多車多,交通意外就容易發生,故車禍案件比例日漸提高。

以執行車禍救護案件為例,不能再像早期單純只將患者送往醫院救治。應於現場及送醫途中,給予患者適當的救護處置,儘可能避免患者情況惡化。而車禍經常造成高能量的撞擊,將患者重摔或拋飛…,極有可能對其頸椎造成危害。故消防隊亦針對保護患者頸椎部分,加強救護相關訓練。

滿州消防隊於8日安排車禍情境救護訓練,由分隊同仁輪流操作七大頸椎保護術,並結合上頸圈、長背板等救護器材運用,為的是能保護患者頸椎,讓其在現場及送醫過程中,能避免造成二度傷害。救護人員經過數次訓練熟悉其操作要領,並配合模擬相關救護情境,希望於救護現場能給予患者更專業積極的救護處置,不僅防止患者狀況惡化,更期許能幫助其擁有更好的癒後。

獅子 枋山消防隊聯合車禍救助訓練

屏東縣政府消防局第四大隊獅子分隊於08日上午8點,至枋山分隊聯合實施車禍救助訓練。為因應預計於109年完工之草埔-安朔隧道,屏東縣政府消防局採購一系列之車禍搶救破壞器材,廠商並指派有多次前往國外參加車禍救助比賽經驗之郭來盛教官前來指導車禍救助相關要領及注意事項。

因草埔-安朔隧道屬於長隧道,若於隧道發生事故時,第一時間之搶救作為即為成功與失敗之關鍵,於是本局採購了電動及油壓破壞器材、氣墊頂舉袋、頂撐桿等車禍救助相關器材,以利執行車禍救助時使用。為模擬現場搶救的實際情況,獅子分隊小隊長鄭明崇特地商請報廢車廠運送一台報廢轎車供警消練習。

訓練項目從警消到場的現場狀況判斷、支撐車輛、破窗、進入車內為患者實施救護處置到破壞車體將患者送上救護車。

現場狀況判斷:確認現場車輛是否穩固,以免實施各項處置時造成車輛移動、滑落等狀況發生。

支撐車輛:在進行破窗讓警消進入車內為患者實施救護處置前,必須先將車輛做好支撐動作,讓車輛穩固,沒有搖晃、移動甚至是滑落邊坡之危險後,才可進行人員進入或是破壞車體的動作,氣墊頂舉袋及頂撐桿就可發揮作用。

破壞車體:當轎車之擋風玻璃的空間大小不足以搬運出患者時,必須適當的破壞車體,以利作業人員將患者順利救出,此時氣動、油壓破壞剪即可發揮破壞車體的作用。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言