外長:中國隨時影響台灣邦交國,台灣政府會避免發生最壞情況

台外長:中國隨時影響台灣邦交國,台灣政府會避免發生最壞情況

張永泰***台北
台灣外長吳釗燮星期三(11月17號)在立法院接受媒體詢問表示,中國隨時在影響台灣的邦交國,台灣政府會避免發生最壞的情況。

他說:“如果中國內部的問題越來越嚴重,對威權國家來講,慣常的做法就是採取外在的危機來轉移國內的焦點,我們當然要避免這種情況發生,所以針對中國內部的發展,或是針對我們邦交國的動作,我們都會非常小心的處理。”

吳釗燮外長還說,會在選舉期間努力穩固與邦交國的關係。還有媒體提問,目前是否有邦交國出現警訊,吳釗燮則表示,暫時保留相關答复。

台灣外交部送交立法院外交及國防委員會的報告指出,近來美中區域軍事與經貿關係詭譎多變,對台灣安全及產業發展難免帶來影響,也不排除中國方面可能為了轉移焦點,藉機加強謀奪台灣邦交國及打壓台灣國際參與的力道。

台灣總統蔡英文執政之後,不承認一個中國原則的九二共識,引發中國方面的強烈不滿,不僅加大軍事及外交打壓,更挖走了台灣5個邦交國,目前台灣的邦交國剩下17個。

APEC峰會

針對即將於11月12到18號在巴布亞新幾內亞召開的亞太經合組織(APEC)首腦會議,吳釗燮外長接受質詢時表示,並沒有特別安排台灣代表張忠謀與中國國家主席習近平進行會面。

執政黨民進黨立委蔡適應質詢指出,如果張忠謀與美國領袖代表副總統彭斯或是中國國家主席習近平會面,將為台灣傳達什麼信息?

吳釗燮部長答复說,因為APEC是一個經貿的場合,主要的信息將是台灣希望增加與美國的經貿關係。至於與習近平會面的話,將表達台灣的善意。

此外,在APEC召開之前,中國將舉辦“中國-南太島國峰會”,吳釗燮表示,有掌握相關情況。台灣外交部人員還指出,這是中國與其南太平洋8個邦交國的會議,而台灣在該地區的6個邦交國並不會出席。

國際水域

還有媒體詢問,美國期中選舉的結果將對台美關係產生何種影響?吳釗燮表示,台灣駐美代表處持續關注發展,並沒有令台灣擔心的地方,相關評估符合預期。

有關近來美軍增加在南中國海及台海的行動,吳釗燮還指出,目前南中國海的緊張情勢確實不斷升高,至於台海的情況則沒有變化,但是不論是在東海、台海或是南中國海的情勢,台灣相關單位都有掌握。

台灣國防部提交立法院外交及國防委員會的報告指出,6月下旬至今,除了例行性訓練之外,並沒有發現中共在台灣周邊海空域執行針對性活動。

台灣國防部還說,台灣海峽屬於國際水域,依據國際法規定,對於美國軍艦在國際水域行使自由航行行動,國防部予以尊重。

【轉載自美國之音】2018年11月7日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言