政院:無論奧運正名公投結果如何都是台灣民意

 

台灣官方:無論奧運正名公投結果如何都是台灣民意

台灣東京奧運正名公投在即,台灣是否因正名公投把代表團名改為台灣導致台灣奧委會會籍被取消引發各界關注。台灣行政院表示,無論公投結果如何都是台灣民意各界因該尊重。外交部長吳釗燮星期二則說,中華奧委會根據奧林匹克憲章,必須獨立行使職權,不受政治影響。

台灣即將在本月24日舉行九合一選舉,同時對10項議題進行公投,其中包括從2020東京奧運開始,把台灣參加國際賽的隊名從“中華台北”(Chinese Taipei), 改為“台灣”(Taiwan)。

台灣的中華奧委會主席林鴻道星期一在行政院報告時表示,中華奧委會

擔憂正名公投通過可能導致中華奧委會遭到懲罰,有被停權的危機,讓台灣運動員無法參加2020年的東京奧運會,有關單位必須以最嚴正的態度正視這個潛在危機。他還強調以保障台灣選手參賽權利為優先,

對此,台灣行政院發言人谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)星期一回應說,不論公投結果如何都是台灣民意,各界應該尊重,而且國際政治不應該介入體育,剝奪選手的參賽權。

星期二有立法委提問東奧正名公投案如果通過是否就啟動正名,接受質詢的外交部長吳釗燮回答說,政府整體立場是由行政院說明。吳釗燮還表示,公投是人民行使權力的常態,但政府受公投結果的約束,如果要跟國際奧委會提出說明,則要透過中華奧委會,而根據奧林匹克憲章,中華奧委會必須獨立行使職權,不受政治影響。

曾經擔任台灣體育委員會主委也是東京奧運正名公投活動召集人楊忠和則說,更改隊名是奧運憲章賦予各國的權利,他不認為申請更改隊名會招致國際奧委會的懲罰。

 

【轉載自美國之音】2018年11月7日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言