萬安瀑布民眾迷路 泰武消防解危

萬安瀑布民眾迷路 泰武消防解危

泰武分隊值班隊員連永成5日受理報案後,立即通報在隊同仁整備救難器材,出動2車3人擔任第一梯次前往援助。指揮中心同時派遣特搜大隊、第一大隊及瑪家分隊前往。

救助人員於08:00分抵達萬安村並設立前進指揮所,先由隊員曾智宏及一名義消騎機車前往萬安瀑布,約8:30分到達萬安瀑布前,發現失蹤者機車在現場,隨即進行附近搜索。於9:30與特搜大隊三員會合,依據GPS定位及沿路搜索失蹤遊客蹤跡,於13:37發現失蹤遊客,由救助人員沿路護送回平地,順利完成任務。

最後,消防局泰武分隊呼籲民眾從事登山活動務必結伴同行,切勿獨自行動,以免危險;並請留意星星之火可以燎原,以免山林火災的發生。

高樹大津瀑布義消山難搜救訓練

為強化義勇消防人員山難搜救的技能及應變能力,屏東縣政府消防局第一大隊高樹分隊於3日早上辦理義消山難搜救訓練。藉此強化警、義消之山難救助技能,透過技能的學習獲得精湛救生技術運用,於第一時間內搶救寶貴生命。

地點為大津瀑布,課程內容包括(一)傷患搬運、拖吊使用。(二)繩索固定暨固定點架設及SKED操作(三)野外求生技能暨山區救難要領。透過此次山難搜救訓練,提升參訓人員執行山難搜救能力,俾於山難事故發生時,迅速達成搜救任務。

高樹分隊分隊長梁家福呼籲喜好從事登山健行的民眾,為避免在登山期間因失溫等因素造成山難,在登山活動之前須做好萬全的準備並結伴同行,不要超出自我能力範圍,才能享有健康休閒的登山活動。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言