蘇清泉11日將參加高雄反空汙大遊行

蘇清泉11日將參加高雄反空汙大遊行

屏東縣長候選人蘇清泉,接受2018高雄11月11日反空汙大遊行主辦單位邀請,並在參加遊行同意書上簽名並送交主辦單位,表達支持「高屏共同反空汙,給縣市民好空氣」,作為當選屏東縣長與高雄市共同落實的首要目標。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示,已經接獲蘇清泉候選人的報名表,同時,韓國瑜本人也已告知聯盟,若時間許可他一定親自到場支持;「這也是聯盟成立以來,第一次有這麼多縣市長候選人主動參加遊行活動」,李建誠為此表示歡迎好鄰居屏東縣的積極參與,而未來該聯盟會持續監督有簽署的縣市長進一步做源頭管制以落實承諾。

蘇清泉表示,屏東地區是不折不扣的空污長期受害者,一個沒有重工業的農業大縣,綠色栽種所產生的氧氣不僅不

夠淨化自己的空氣,還成為全台空污防制最差的三級防制區;更有甚者,潮州全年高達168天的空污紅色警報,更是讓居民生活在致癌恐懼之中。所以,和高雄市長候選人韓國瑜的高屏聯手勢在必行,過去高雄綠色執政只提出加嚴排放標準的消極作為,他則提出呼應反空汙大聯盟的「從源頭管制」。為此,蘇清泉已經和韓國瑜多次會商,高屏一起翻轉之後,一日生活圈內人民的「呼吸權」將和經濟議題一樣被重視。

蘇清泉說,人可以三天不吃飯,但不能三分鐘不呼吸,PM2.5濃度高若長期暴露早就被證實提高罹癌機率;空污隨季風飄送,屏東縣空氣污染源多來自高雄,不要再讓屏東縣民無辜成為空污重災難民,首先必須先防制污染源頭高雄,否則屏東縣長不要求、高雄市長不配合,一切都是枉然。

依空氣污染防制法,空氣品質狀況劃定直轄市、縣(市)各級防制區分為三個等級,高屏空氣品質細懸浮微粒PM2.5長年屬於最差的三級防制區,無法符合空氣品質標準區域。民進黨在高屏執政超過二十年,對於高屏嚴重的空污問題,已達威脅居民健康,卻長期欠缺有效的改善,特別是屏東縣,沒有重工業的農業大縣,卻是全台空污最嚴重的地方,屏東縣在過去民進黨長期執政下,幾任縣長根本不在意縣民健康,因為最嚴重的空污源頭是同黨長期執政的高雄市。

以座落於高雄的興達火力發電廠為例,有四座比小巨蛋還大的儲煤槽,四支250公尺高的煙囪,排放的高空污染物隨東北季風都吹到屏東各鄉鎮,最後在大武山下沉滯留,於是造成潮州、萬巒一帶的嚴重空污,潮州一年高達168天的空污紅色警報,居全國空污第一名,「空氣這麼髒,如何談安居樂業?」

【訊息來源:蘇清泉競選總部】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言