國民黨以前會作票! 民進黨會否作票?

國民黨以前會作票! 民進黨會否作票?

2018九合一大選綁公投,開票作業勢必相當繁重。國民黨立委賴士葆10月8日表示,希望在11月24日投開票日當天在1萬多個開票所能進行直播,避免作票情事發生,行政院長賴清德卻將了一軍反諷地說:「會作票是以前的國民黨時代」 。

綜合媒體當天的報導,賴士葆在立法院質詢時就公投連署一事與選會主委陳英鈐直接槓上,直指中選會是「打手」,並要求全國1萬多個投開票所在開票時現場直播。陳英鈐回應,因開票所已經有錄影,因此沒有直播的規劃。

由於賴士葆並不滿意陳英鈐的說法,仍然要求進行開票直播,在一旁的賴清德似乎是聽不下去認為賴士葆即便不相信陳英鈐,也應相信全國數萬公務員,強調過去國民黨作票的時代已不可能發生。賴清德說會作票是以前的國民黨執政的那個時代。

究竟國民黨執政年代,在黨政軍警特調都是一家人的40多年代裡的選舉到底有沒有「作票」?問問35年次之前出生的「窩G善」、「窩ba善」或許能問出一點端倪。

國民黨民國38年撤離大陸來台建立反共復國基地之後,在美國的勉強「支持」下穩住這一彈丸之地,為對抗無民主的暴政共產黨「新中國」,於是學起美國的民主選舉。記得台灣實施地方自治選舉應是從1950年8月12日至1951年7月29日期間在當時全臺灣省各地投票所分別進行,投票率高達79.6%。最後,在21位縣市長席次中,花蓮縣縣長選舉由中國民主社會黨的楊仲鯨勝出,臺北市、臺中市、臺南市等3席由無黨籍人士贏得,而其餘17席皆由中國國民黨取得。不少這次選舉的當選人與參選人成了各縣市後來地方派系形成的代表人物。

首次的地方選舉在21縣市中竟然被4位「黨外人士」奪標,尤其是3個大市,或許是因這個事實,國民黨各地方黨部領導為爭取今後的勝選,所以在日後的選舉中為求好心切及不願敗選而被摘掉烏紗帽,因此就膽大妄為,自認法院是自家開的,因此;賄選、做票的步數就一一出現。

剛開始,沒用金錢賄選,大部分是用日常生活用品如:牙膏、味素、肥皂、毛巾之類的東西來「鼓勵選民踴躍出席投票」而已,由饋贈日用品慢慢演變成金錢賄選的「走路工」。而「走路工」分成「單一」候選人的饋贈再演變成「雙打」—-再成「三人行」的搭配賄選,這些都是由特定的樁腳去「行銷」。以現在的賄選行情要看競選區域的大小及選民數來定,村里長一票500–1000之間,議員約1000–1500之間,但也有除現金之外外加茶葉、洗衣精及吃飯。

說也奇怪,最近被警調單位被查獲的幾乎清一色是村里長候選人,他們被調查單位偵訊時不管台灣南北相距數百公里,但「異口同聲」的都說某某議員對他「有恩」,所以現在要「還情」,奇怪的是,要還人情早不還晚不還偏偏在這選舉的時候,簡直是此地無銀三百兩——賄選就是賄選!誰會相信「還情」簡直鬼話連篇還串聯。

至於賴清德所說「以前國民黨時代才會作票」,那是的以前國民黨時代所歷經過的往事,賴院長及賴立委兩人年紀輕輕沒經歷過及目睹那時候的選舉怪相,台灣人在歷經228事件之後對政治冷感沒興趣,由於宣導鼓勵選民踴躍投票的動作並不多,可說幾乎沒有,加上選民忙著為生活奔波,所以投票並不踴躍,當時選務工作的人員為做好投票率的假象,利用中午鮮少人前往投票所之際,就做起「彈風琴」的動作,或許看倌會有疑惑?怎麼投票所搬來「風琴」幹什麼?其實並不是在「彈風琴」而是用兩手的10指按紅印泥再把指紋蓋在領票名冊,如此重複的「彈風琴」動作,之後再冒領選票蓋上特定人選之後投入投票箱內。遇在下午突然冒出投票人要領票則說早上不是領過了嗎?

除「彈風琴」,一般投開票日都在秋高氣爽的季節,無風沒雨,在開票進行中怎會「停電」?整疊事先蓋好的選票就像「貓狸換太子」般的整疊投入票箱。除外,原住民同胞是非常的善良,在投票之前只通知那天帶身份證及印章到村辦公室集合,投票當天大家聚集在一起,圍圈圈聊天,不知從那裡冒出米酒及花生招待,至於投票事宜就由選務人員去處理,當時原住民同胞咸認為縣長是漢人在當,誰當縣長都一樣,加以山區列為管制區非國民黨員任誰也無法進入桃花源式的山區做競選活動與監票,如屏東縣國民黨提名的縣長候選人張豐緒的助選員就可以自如進出山區,而無黨籍黃振三陣容就免想了。

是的;過去選舉模式距離現在的年代已經很久遠,賴揆所言以前國民黨時代才會作票,那現在換民進黨執政的年代會不會作票?相信在全民緊盯監督的年代就是要作票也做不來,怕的是電腦統計選票會否出差錯才是要重視的環節!

【撰稿:安德魯】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言