排灣藝術家阿瀨與阿旦創作美術館聯展

排灣藝術家阿瀨與阿旦創作美術館聯展

金曲歌手林廣財受邀於開展儀式中演唱涼山情歌

屏東美術館即日起至12月16日展出「立面對話-阿瀨與阿旦創作聯展」,策展人伊誕·巴瓦瓦隆試圖透過兩位使用不同媒材的藝術創作者,用各自的視覺肌理創造了內心對話的場景,也傳遞與觀者心靈交會的創作火花。

來自泰武武潭部落秦榮輝(阿瀨),自小罹患小兒麻痹,仍樂觀面對人生,他形容自己「變形的肢體」很像百步蛇,驕傲的慢慢畫動在大地上。

面對日漸退化萎縮的肢體,因為手無法出力,阿瀨選擇使用油性簽字筆作畫,用黑色的單色線條和漸層建構出自我的繪畫風格。此次展出23幅作品,以臺灣為主意象,用細膩畫風呈現他對土地的熱愛。

縣府秘書長邱黃肇崇(右三)與原民處長伍麗華(左一),文化處長吳明榮(左二)出席阿瀨及阿旦創作聯展開展(圖上). 泰武萬安國小師生與阿瀨老師合影(圖下)

阿瀨說,畫文化、寫詩句是他這一生中回應祖靈的責任與使命,也從創作的過程找到驕傲和自信的生活方式。

另一位藝術家阿旦,出生三地門大社部落,現居住台東桃源部落。主要以鐵雕、木雕、石雕、陶塑以及複合媒材等立體創作為主。

阿旦形容,小時候看到部落老人家蓋石板屋、雕琢煙斗、製作刀鞘等生活用具,經常拿爺爺的工具來玩,沒想到玩出了對雕刻和畫畫的興趣。曾在鐵工廠工作的他,後來深受前輩藝術家也是表哥撒古流的鼓勵,開始嘗試與摸索藝術創作的歷程。因獨特的觀察和想像力,讓看似平常的漂流木、廢鐵、石頭等自然素材,塑造成融合生活故事、動態美感和原真質樸的作品。

縣府秘書長邱黃肇崇讚譽兩位藝術家長期在藝術領域的投入與堅持,各自以平面及立體創作,在此次展覽空間相互激盪出更多可能性。

縣府文化處同時也發表原住民典藏文物文創商品,由藝術家尼誕.達給伐歷與縣府聯名設計的<祝福>薰香盒。

文化處表示,為使典藏物件價值延伸,特別邀請原住民藝術家4位、漢民族藝術家2位共計6位,每位藝術家各提出一件設計方案,經公開展示與開放民眾網路票選後,再由評選委員選出其中一件開發設計為文創商品。

尼誕.達給伐歷以銅及原木為主素材,創作意象來自排灣族占卜用的祈禱箱,將其設計為具收納又能燃點線香的薰香盒,熏煙帶來寧靜人心、幸福愉悅的感受,彷彿上天無所不在的祝福。

 

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言