不提92共識 中國官媒嗆:做好台海情勢升級準備

台灣慶祝雙十節蔡英文稱要讓世界看到台灣不可或缺

張永泰 黎堡–華盛頓—

台灣星期三(2018年10月10日)舉行一年一度的雙十節慶典,慶祝中華民國誕辰107週年。

慶典活動在台灣總統府門前的廣場上舉行。活動包括軍樂隊的演奏,儀仗隊展示的各種方陣,山地族民的民間舞蹈。

總統蔡英文在演說中呼應美國副總統彭斯的講話,強調中國對台灣和對地區安全與穩定的威脅,並弘揚台灣的民主以及它為地區和世界和平、繁榮與安全帶來的正面影響。

她說,面對威脅和挑戰,台灣要沉著應對,化解壓力,努力維持台海和平穩定和地區和平。

蔡英文說,捍衛台灣主權和安全的最佳方式是讓世界看到台灣變得不可或缺,不可取代。

彭斯上星期在華盛頓一個智庫就美國對華政策發表長篇演說,並多次提到台灣。他說:“美國始終相信,台灣對民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路。”

這是蔡英文2016年5月執政以來的第三個雙十節慶典,也正值台灣面臨來自中國大陸越來越大的壓力之時。在北京的強大引誘和壓力下,在過去兩年多來,台灣的五個邦交國宣布與北京建交。美國副總統彭斯在上星期的演說中對北京的行為予以譴責,稱這些行動威脅到台灣海峽的穩定。

北京堅稱,台灣是中國不可分割的一部分,並拒絕放棄以武力統一台灣。星期一,中國外長王毅在會見到訪的美國國務卿蓬佩奧的時候再次表示,美國與台灣的交往方式“損害了中國的核心利益。”

【轉載自美國之音】2018年10月10日

 

國慶大典談「兩岸」 蔡英文提出「四個不會」

【壹電視報導】今天(10號)是雙十國慶日,國慶大典上總統蔡英文談話,主軸緊扣兩岸關係,呼籲台灣人民和政黨都應該要捍衛台灣人民和政黨,維持和平的兩岸關係,同時在目前台灣面對許多威脅,蔡英文也提出了,國安布局四大面向,安撫民心。

【影像報導請點閱壹電視網址】

 

總統國慶演說不提92共識 中國官媒嗆:做好台海情勢升級準備

總統蔡英文今發表國慶談話,針對兩岸關係提出4個「不會」,包括「不會貿然升高對抗、不會屈從退讓、不會走向衝突對抗、也不會背離民意,犧牲台灣主權。」中國官媒對此嗆:「台海的事情今後注定輕鬆不了。」

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

蔡英文國慶演說:呼籲北京當局扮演良性角色,而不是衝突來源

張永泰***台北—
台灣總統蔡英文星期三(10月10號)在國慶演說中呼籲北京當局在區域及全球扮演良性的角色,而不是衝突的來源。

蔡英文總統在國慶演說當中說,這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。

她說:“我也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。”

蔡英文還說,外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法不可能被台灣人民所接受,任何違反普世價值的主張也絕不會獲得國際社會的認同及支持。

台灣總統蔡英文2016年5月執政後不承認一個中國原則的九二共識,引發中國方面的強烈不滿,不僅中斷雙方官方高層互動,更加大了軍事和外交打壓。中國增加了軍機及戰艦繞台的次數,挖走了台灣5個邦交國,要求國際航空公司更改其網站上台灣的名稱,並主導取消台灣台中市舉辦2019年東亞青年運動會的資格。

治絲益棼

這位台灣第一位女總統在演說當中還強調,台灣政府不會貿然升高對抗,但也不會屈從退讓。

她說:“我不會因為一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。”

蔡英文指出,在變局當中,台灣絕對不能錯估情勢,激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

至於台灣的因應之道,蔡英文表示,就是“求穩、應變、進步”。她說,當前最重要任務就是強化國家安全、經濟實力、社會安全網,不斷地壯大台灣,厚植實力,提升台灣在國際上的不可替代性,這才是台灣永續生存的利基。

蔡英文總統還說,過去兩年,在中國的壓力之下,台灣堅持價值理念,展現高度韌性,越來越多理念相近的國家表達了對中華民國台灣的支持。

民主光芒

美國國會最近通過了許多友台的法案,彭斯副總統在日前的講話中公開譴責中國打壓台灣外交,並肯定台灣的民主制度。

蔡英文強調,台灣就是一座燈塔,台灣的民主轉型不僅照亮自己曾經走過的黑暗,也為所有追求民主的人提供了暗夜的光芒。

她說,在香港、中國大陸,以及世界上各個角落,追求民主的朋友,請往台灣的方向看過來。台灣的民主,會照亮世界!

【轉載自美國之音】2018年10月10日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言