菲律賓參與中國-東盟軍演拒絕加入美國演練

菲律賓參與中國-東盟軍演拒絕加入美國演練

海彥***華盛頓—
在中國國家主席習近平下月將對菲律賓訪問之際,菲律賓表示將參與10月22至29日在中國湛江舉行的中國-東盟軍演。同時,菲律賓還表示不會參加美國下個月在南中國海的軍事演習。

菲律賓國防部10月8日星期一表示,將參加今年2月在新加坡舉行的東盟國防部長會議上中國提議舉行的中國-東盟軍演。這將是菲律賓軍方首次與中國軍隊一起演習。演習的重點將是人道主義援助和救災等。

此外,菲律賓總統發言人星期二表示,中國駐馬尼拉大使趙鑑華星期一在總統府拜會杜特爾特總統,表達了對美國在習近平下個月訪菲期間,在有爭議的菲律賓所稱的西菲律賓海海域舉行軍事演習的憂慮。杜特爾特向中國大使確保,菲律賓不會參加美國舉行的軍演。

菲律賓總統發言人表示,中國大使強調,中國不希望同其他聲索國或其他國家在西菲律賓海出現造成嚴重後果的軍事對峙。

菲律賓前總統阿基諾2012年9月5日簽署總統行政令,將菲律賓群島西側的200海裡專屬經濟區的南中國海海域命名為“西菲律賓海”,範圍包括斯普拉特利群島,也就是中國所說的南沙群島的大部分島礁。中國對此表示反對。

2016年的國際仲裁裁定,中國占據的美濟礁、永暑礁等岩礁或低潮高地不擁有專屬經濟區,同時裁定中國妨礙了菲律賓對其專屬經濟區行使主權。

【轉載自美國之音】2018年10月9日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言