東奧正名公投聯署達標 民進黨陷兩難

 

東奧正名公投聯署達標將並同選舉投票民進黨陷兩難

陳民峰

台灣中選會今天宣布,「東京奧運正名公投」申請案經查對數據後,合格聯署書超過42萬份,依台灣法律,只需28萬多份就能成案,因此這個公投案將可以和年底選舉合并舉行投票。由於大陸曾因台灣推動這個公投案,取消台中市舉辦「東亞青運」,因此是否支持這個公投,台灣民進黨政府陷入兩難。

「東京奧運正名公投」是由獨派團體發起,紀政擔任領銜人,剛開始聯署時並不踴躍,但在中國大陸透過東亞奧委會取消台灣2019年東亞青運主辦權之後,議題發燒,加上幾家獨派電視台和報紙推波助瀾,聯署人數急速增加。

這項公投的題目是,「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」目前,依據國際奧委會的規定,台灣參加國際賽事,必須使用「中華台北」的名稱,不能使用國旗,必須使用奧委會會旗。

台灣教育部體育署表示,體育署和中華奧委會之所以認為應依據奧委會模式使用中華台北名稱,是希望保障選手在國際間參賽的權利。如果公投成真,最後也決定「正名」,體育署指出,將尊重公投的結果,也會由中華奧委會向國際說明。

但國際奧委會已在今年5月初召開的執委會通過決議,「不予核准」中華奧委會變更名稱,並已通知了中華奧委會。所以台灣推動這個公投可能白忙,嚴重的話更可能影響台灣選手參與正式的國際比賽。

民進黨承認,對於東奧正名公投不會公開反對,但確實有其壓力。是否要公開表態支持,目前黨內還沒有討論。民進黨也不諱言,即使東奧正名公投不是獨立公投,但在國際間仍有被錯誤解讀的疑慮,而且也必須考慮到當前的兩岸關係及國際情勢。

【轉載自法國廣播電台】 09-10-2018

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言