蓬佩奧北京會晤氣氛不和美中相互批評

蓬佩奧北京會晤氣氛不和美中相互批評

美國國務卿蓬佩奧週一對中國外交部長王毅說,美國對中國在人權和南中國海等幾個方面的行動表示“嚴重關切”。

蓬佩奧在北京對中國外交部長王毅說:“我們有根本分歧。”

在這樣一個外交場合,兩人都使用了不同尋常的直白語言。

王毅指責美國加劇了與中國的貿易緊張關係,並表示華盛頓與台灣打交道的方式“損害了中國的核心利益”。北京認為這個自治的島嶼是其領土的一部分。如果中國試圖以武力奪回台灣,美國有義務幫助台灣。

在周一會面的前幾天,美國副總統彭斯發表講話指責中國軍事侵略、商業盜竊、侵犯人權以及試圖干涉即將舉行的美國中期選舉。

週一會面結束後美國發布的一份文件顯示,蓬佩奧“直接談到了美國和中國見不同的領域,包括南中國海和人權問題”。他強調了海峽兩岸和平穩定的重要性。“”

兩人也談到需要加強合作。

王毅說:“中美還是要堅持走合作共贏的正道,不應陷入衝突對抗的歧途。”

美國和中國目前還處於貿易戰之中,雙方都對對方的進口產品加徵了數十億美元的關稅。

“我認為,王毅表現出的部分憤怒證明,中國人對貿易戰感到非常不安,他們一直認為美國將會罷手。這顯然不是美國在做的,”喬治城大學教授、前白宮國家安全委員會亞洲事務主任車維德(Victor Cha)對美國之音表示。

車維德說,他預計美中關係正走在他所說的“對抗性非常強的軌道上”,至少延續至下個月的美國選舉,也許會更長。

一個明顯的合作領域是朝鮮。美國正試圖說服朝鮮放棄核武器。中國是朝鮮最親密的盟友。

美國國務院表示,蓬佩奧和王毅“重申了他們的共同決心,即按照朝鮮最高領導人金正恩在新加坡達成的協議,實現朝鮮最終、可以全面驗證的無核化。”今年6月,朝鮮領導人金正恩和美國總統特朗普在新加坡首次舉行了歷史性的峰會。

聲明還說:“美國和中國在我們施加壓力的行動方面保持一致,並承諾如果平壤迅速去核,朝鮮將擁有光明的未來。”

蓬佩奧從韓國前往中國,他此前與韓國總統文在寅討論了朝鮮問題。文在寅隨後對蓬佩奧的訪問表示感謝,並對金正恩和特朗普可能舉行的第二次峰會表示良好祝愿。

蓬佩奧說,當他在平壤的時候,他和金正恩“為即將到來的第二次峰會的地點和日期調整了選項”。

蓬佩奧隨後在推特上說:“訪問平壤期間,我與金委員長進行了愉快的會談。我們繼續在新加坡峰會達成的協議上取得進展。謝謝您招待我和我的@國務院團隊。”

蓬佩奧曾表示,他與朝鮮會談的目標是“確保我們理解雙方真正想要達成的目標,以及我

們如何取得在新加坡做出的承諾。”

【轉載自美國之音】2018年10月9日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言