萬丹凌晨火警 鄰戶住警器鈴聲大響

新園消防隊辦理防範一氧化碳中毒宣導

高雄捐血中心於8日上午10時至下午17時30分,假新園消防分隊前舉辦捐血活動,為響應此次活動,新園消防隊於現場辦理防範一氧化碳中毒宣導。
隨著天氣日漸寒冷,使用瓦斯熱水器常因通風不良或使用不慎,而發生一氧化碳中毒事故。而一氧化碳中毒事故並非只有在冬季發生;如未注意環境通風、忽視燃氣使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,現場由消防人員宣導民眾防範一氧化碳中毒常識,如發生一氧化碳中毒請依下列措施處理:
1.立即打開門窗,使空氣流通。
2.將中毒者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎。
3.若已無呼吸,應立即施以人工呼吸。
4.若已無心跳,應立即施以心肺復甦術(CPR)。
5.盡速撥打119向消防局求助。

萬丹凌晨火警 鄰戶住警器鈴聲大響

萬丹消防隊於8日凌晨3點多接獲報案,表示有一處住宅發生火災,萬丹消防隊全員出動前往搶救,同時間並加派屏二及新園車組,火警現場為騎樓機車,所幸屋主即早發現,並帶著家屬從後門離開,消防人員立即佈水線確實將火勢撲滅,並保持現場以待調查起火原因。

值得注意的是,當消防人員抵達現場時,起火戶屋主是聽見爆炸聲才發現火災,但鄰戶皆是因為火警警鈴動作大響而驚醒,目前消防人員仍針對補助名冊安裝住警器,鼓勵所有不管是補助清冊上或不在清冊上的民眾安裝住警器,才能在火災初期逃生,將損失降至最低。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言