中國在聯合國低調擴權

中國在聯合國低調擴權

中國在世界各地進行經濟擴張的同時,也在通過各種渠道增加在聯合國迅速擴權。

法新社的一篇報導舉例說,中國在聯合國有關朝鮮及緬甸的問題上都扮演了關鍵角色。中國成功地阻止了安理會在緬甸穆斯林少數族裔洛興雅人的問題上採取任何堅定的行動。在朝鮮問題上,中國雖對平壤當局實施制裁,但也在推動朝鮮半島無核化的同時,幕後主導推進將美軍驅離韓國的區域戰略。

一名沒有透露姓名的外交官對法新社說,“中國正在聯合國掌權”。

法新社的報導還說,聯合國安理會的聲明往往平淡無奇,動輒就提聯合國憲章不干涉各國內政的原則。但另一位來自歐洲的外交官說,中國對聯合國憲章的解釋是,民主和人權都是可有可無的。

報導還指出,在美國削減聯合國會費的同時,中國近年來則主動大幅增加了對於聯合國的捐款。在聯合國2019-2021年度會費預算中,中國分攤的部分將超越日本,在各成員國中位居第二,僅次於美國。

此外,每當聯合國在世界各地進行維和任務,或是紐約聯合國秘書處出現職務空缺,北京當局便積極參與。目前,中國有2500多名軍人頭戴著聯合國的藍色頭盔,在利比亞、馬利、剛果民主共和國及南蘇丹進行維和任務。

【轉載自美國之音】2018年10月7日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言