恆春野溪整治 明年初正式動工

恆春野溪整治 明年初正式動工

【記者鍾添輝恆春報導】民眾陳情多時的恆春鎮「出火橋」下游野溪的整治,經立法委員莊瑞雄及恆春鎮長盧玉棟半年多來分進合擊的共同努力打拼下,終於即將如願施工整治!農委會水土保持局台南分局業已著手進行測量與工程設計作業,八日並進行協調取得該野溪沿線近十個地主的同意無償提供用地,預計最遲於年底前或明年初即可正式動工。

恆春鎮東門近郊的「出火橋」下游至東門溪的野溪,由於多年來從未整治,每逢豪大雨即釀災,不僅河道多處被沖蝕,沿線農地道路也被沖刷流失不少,民眾叫苦連天,但經多方陳情皆無下文。直至半年多前,立委莊瑞雄及恆春鎮長盧玉棟接獲陳情後,經二人分別奔走合力爭取下,總算獲得水土保持局台南分局同意施工整治的具體成果。

水保局台南分局規劃第一期工程從出火橋沿下游約七、八百公尺長的河道先施工整治,工程費四千八百萬元;其餘後段至東門溪的河道,將俟日後情況逐步施工完成。目前則已完成河道的測量並正進行工程設計作業中。

八日上午,水保局台南分局更派員前來召開「出火橋下游野溪整治工程」工程設計說明及用地取得說明會,野溪沿線地主共九 人皆全部到場,在瞭解施工情形後,一致欣然同意無償提供所需用地,希望促成早日施工。水保局人員表示,在所有用地順利取得、無任何阻力下,這條野溪整治工程,預期於今年底或明年初前將可開始施工,並於明年底前完工。

圖說: 水保局台南分局派員說明「出火橋下游野溪整治工程」設計情形,立委莊瑞雄恆春服務處主任李建華(右2)及鎮公所秘書王崇信(右)出面協調,順利獲得所有地主同意無償提供用地。(記者鍾添輝攝)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言