高鐵延伸屏東決策 應以國土均衡發展為首要

高鐵延伸屏東決策 應以國土均衡發展為首要

【記者黃安然屏東報導】高鐵南延屏東可行性評估期末報告出爐,但外界多數仍著眼於興建經費、能否回本等議題,屏東縣政府認為,高鐵南延攸關國土均衡發展、南北交通平權及台灣整體競爭力的發展,不應僅從現階段的交通運輸評估運量及成本效益來看,未來發展及產業開發帶來的效益和加乘效果,不該被忽略。

屏東縣政府指出,高鐵南延屏東議題最早源起於97年9月間,交通部建議行政院局部變更「高雄計畫」,讓高鐵從高雄左營往南延伸時可與台鐵共軌營運;行政院99年核定的「國土空間發展策略計畫」中,亦考量未來運輸網路發展建議考慮高鐵南延。當時預估「高雄專案」將因此多花新台幣10億元,然台灣高鐵公司可節省約3百億元,潘孟安縣長時任立法委員即大力爭取。惟後因計畫變更未能於高雄鐵路地下化工程預留軌道空間,使得與台鐵共軌方案不可行。對於外界將此操作為選舉議題,縣府也甚感遺憾。

縣府表示,屏東縣位居國境之南,交通建設不到位,對屏東發展已不公平,卻有學者質疑屏東為農業縣「會有日常高鐵的需求嗎?」,嚴重傷害屏東人的情感。再者,若以自償率、回本等問題否定南北交通平權,是否偏鄉的大眾運輸都不需建設呢?一再背負站尾包衰的宿命嗎?

縣府表示,屏東地形南北狹長,且是六都以外第二大縣,有83萬人口,交通一直是屏東人的痛。為改善交通問題,縣府積極規劃整體交通路網,除了爭取高鐵南延外,還有恆春觀光鐵道、台鐵屏潮計畫、高雄捷運延伸屏東等,同時新闢公車路線、推動DRTS、貼心巴士小黃公車等,就是希望能讓大眾運輸延伸至縣內各個角落,提供縣民鄉親更好的運輸服務。

縣府強調,高鐵南延彷彿打通台灣交通任督二脈,以高鐵為主動脈、區域捷運路網為支動脈,區內串聯嘉南平原、國際門戶及屏東平原,區外串聯首都生活圈、中台灣生活圈、花東生活圈及新南向基地。高鐵南延屏東不僅有交通平權意義,更是促進台灣產業升級的全國重大交通基礎建設,屏東縣政府願全力協助高鐵車站場站開發及用地取得相關作業,讓高鐵早日南延。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言