媒體:中共密令在美高官子女回國

媒體:中共密令在美高官子女回國

申華***香港—
美中關係全面倒退之際,多家媒體報導或者轉載,中共高層密令在美高乾子女年內回國,同時禁止他們出國赴美留學。

香港經濟日報10月2日援引日本媒體《商業期刊》網站的消息說,美國總統特朗普發出“來美國中國留學生都是間諜”的言論後,中國政府隨即開始了有關行動,發出內部文件。

多維網援引消息人士透露,中國高層認為,中美貿易摩擦短時間內難以解決,中央要求高級官員的孩子年內回國,同時暫時禁止他們去美國留學。消息人士還分析了其中的兩個原因。第一,中共害怕這些中共高乾子女被美國以“調查間諜嫌疑”為由被美方扣為人質,二是,美國每年從留學生學費中得到相當經濟好處。中美貿易戰升級之際,不能讓美方繼續得到這種經濟好處。

專家分析

不過,上述報導也說,中共密令高乾子女回國的消息還有待證實。海外明鏡網主持人何頻日前提出,中共秘密文件要求高官子女盡快返國,以免成為美國的人質,這樣的消息可信嗎?具體地說,習近平和彭麗媛的女兒習明澤正在哈佛大學就讀博士。作為一個指標性人物,習明澤會中斷學業回國嗎?

北京獨立社會學者胡星斗對美國之音說:“我認為,出台這樣的政策不太可能,因為整個中國的趨勢是進一步對外開放,包括要加強人員的交流、科技的交流、學術文化上的交流。雖然美國有可能收緊留學生的政策,但是中國方面不會主動地去收緊。”

人質外交?

不過,目前流傳的消息,有針對性的背景是美國特朗普政府,似乎有意收緊針對中國留學生的政策,中共高乾子女因此很可能成為美方限制和甄別的首要目標。

海外中文的《人民報》2000年10月在“中國高乾子女在美國大揭秘”一文中說,曾有人開玩笑說,一旦中美交惡,中共最大的人質就在美國。因為美國是全世界中共高乾子女最集中的國家,而中國國家主席江澤民是最“親美”的中共領導人。許多中共高層領導人,包括鄧小平、楊尚昆、劉少奇、萬里、江澤民和錢其琛等人的子女都曾留學美國,有的已用腳投票,選擇在美安居樂業。紐約是中共高乾子女的大本營,舊金山和西雅圖次之。

聽黨安排

對此胡星斗表示,不排除中共可能就某些重點高乾子女採取特殊政策,提出特別要求。他說:“對外開放的政策,鼓勵留學的政策,包括到美國留學的政策不會改變。但是某些高官的子女,他們可能涉及到種種原因,例如,國家的一些敏感的問題,裸官的問題,等等,可能會要求部分高乾子女回國,這是可以想像得到的。”

“新貴族”

《人民報》還說,中共“太子黨”上世紀八十年代,捷足先登趕上“出國潮”後大多學成回國。不過,他們中不少人後來卻千方百計將子女再送往美國。

另外,這家報紙的文章說,在美的高乾子女其實對政治大多沒有興趣,他們關注的只是股票、房地產、國際貿易,或者女人、男人,成為中共的“新貴族”,而且他們用腳投了票,公開選擇在西方制度下生活。

也就是說,這些可能與當前中國國內習近平中國夢離心離德的高乾子女,是否能聽從指揮,年底前返回中國,似乎是個問號。

【轉載自美國之音】2018年10月3日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言