農業大學培育菁英花農 妙筆生花

農業大學培育菁英花農 妙筆生花

原從事土地代書的陳百宏,因緣際會下,透過案子接觸到花卉產業,因而愛上花卉,遂投身農業、並到農業大學上課,增加農業相關知識,他參加第一屆農業大學專修班,從中學習了行銷知識,跟著屏東縣政府團隊出去各地行銷,深入了解國內五大花卉拍賣市場狀況,也獲得機會接觸到精品店、高端星級飯店業者、百貨公司等,使得生產的花卉增加3成以上的銷售量,並且每週有兩天固定外銷出貨日本市場,外銷產值每年約達150萬元。

現在花農已經是他的正職,「代書」反而成了副業,由於地緣關係,以及與好朋友柯信行的夥伴關係,他一開始就投入鹽埔鄉推動頗具歷史的花卉產業,選擇栽種門檻較低、蟲害較少的觀葉植物為主,栽種電信蘭、黃椰子、波浪葉山蘇等,察覺潮流演變,昔日乏人問津的白色花卉,隨著審美角度改變,越來越多人喜愛,因此選擇「伯利恆之星」栽種,成為台灣第二個伯利恆之星產地。

陳百宏認為農業是永遠不會被淘汰的行業,除了種植花卉的人力需求很大之外,亦想要把這種對農業滿滿的信心與熱情,傳承給更多年輕人,他積極鼓勵有心從農的年輕人,也與屏科大合作,讓科大生到他的農園工讀,學習友善對待土地,盼望農業開出亮眼新花朵、並且永續大地。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言