新園消防加強消防車泵浦操作訓練

新園消防加強消防車泵浦操作訓練

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

屏東縣政府消防局第三大隊新園分隊實施消防車真空泵浦操作使用,以利在火災現場能有效利用抽取天然水源達成救災之目的,當火災搶救時,新園鄉有多條大排水溝、水圳及漁塭,於平日皆有一定水量,為防枯水期間或水源明顯不足地區於發生火災時,無法迅速撲滅火勢而造成擴大延燒情形,故實施河川抽水訓練。部分水源如河川、蓄水池、農田灌溉渠常因地形因素,消防車無法接近,須連接數條進水管才能達到吸水目的,故本日實施消防車河川吸水訓練。

訓練項目包括消防車河川吸水、保養維護、故障排除、進水管操作使用及保養維護、各操作安全注意事項之說明等,俾利分隊同仁熟悉消防車真空泵浦操作,強化災害應變救援與搶救能力,以減少民眾生命財產損失。

新園分隊小隊長吳炳耀表示,希望藉由落實消防器材訓練外,在面對缺乏消防栓設置或水壓不足之各種情況時,也能迅速找到可利用的天然各種水源,平時應變使消防用水不虞匱乏,迅速達成每一場火災之搶救,確保民眾生命財產安全。

 

屏東分隊辦理受困消防人員自救搜索訓練 

鑑於近幾年消防人員於執勤時不斷傷亡,幾個禮拜前於某縣市某轄區分隊執行住宅火警搶救勤務時,又折損了一名消防弟兄,因此,強化消防人員自救與小組搜索的區塊是日益重要的課題。屏東分隊分隊長胡文福為竭力遏止隊上同仁出此憾事,故於平時訓練中加強著重消防人員自救操作與小組搜索自主訓練,期讓每位同仁都能熟悉自救與快速救援之要領,確保消防人員自身之安全而在2日進行消防人員自救與小組搜索訓練。

訓練內容包括:(一)受困時LUNAR的應用 (二)救命器的使用時機與操作(三)小組搜索要領及操作。由分隊長胡文福擔任教官,帶領同仁依照標準作業程序,從入室前個裝檢查、登錄氣瓶量與入室時間,和消防人員受困或迷航時透過無線電回報與胸燈的燈光及救命器的聲響的方式,讓搜索小組經由快速而無遺漏的搜尋迅速找到受困者,目的是要讓同仁於親自操作的過程中熟稔要領而內化記憶,以提升同仁在執行災害搶救時自我的安全觀念與應變機制。

過去幾年火災案件事故層出不窮,卻有救災同仁參與搶救而受傷,非眾人所樂見。本分隊轄區大大小小火警案件特多,經常性的出勤極有可能讓消防同仁疏忽潛在的風險,所以透過平時的訓練,讓同仁熟悉狀況發生時應變的能力和自我保護的觀念,以保障救災同仁的安全。

 

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言