屏縣舉辦都市原住民傳統技藝競賽

屏縣舉辦都市原住民傳統技藝競賽

「手牽手的大會舞蹈上,歌聲嘹亮,小米酒飄香,帶動全場氣氛的高潮」,為了推廣原住民文化,屏東市東美原住民文化協會特於29日在屏東市千禧公園舉辦都市原住民豐年祭暨傳統技藝競賽,現場不僅有阿美族的傳統舞蹈祈福,周邊更有傳統美食攤販,邀請大家作伙來豐年祭。活動現場屏東縣長潘孟安與民眾手牽著手一同歡跳圍舞,感受原住民的熱情與活力,氣氛十分歡樂。

「創造共融、共享、共榮的屏東縣」縣長潘孟安表示,文化的推廣與保存,縣政府責無旁貸,為了讓更多朋友認識屏東原住民族豐富的文化內涵,並讓文化融入生活,縣政府近年來一直努力,不僅於7月底時舉辦「收穫那麼多」原住民收穫節,也提升原住民文化會館服務多元性,希望藉由活動或是設施的改善等,讓屏東縣原住民族及民眾都能更喜愛這片土地,熱愛現在的生活。

縣長潘孟安指出,縣內多數的排灣族、魯凱族,或是本縣少數的阿美族,每一個族群的傳統文化都各有特色,譬如阿美族的舞蹈裡面,音樂較為輕快活潑,這種差異性便是文化中最重要的一環。經由這次的活動,讓都市內的原住民能有一同享樂的豐年祭,更讓市民在市區內就能見識阿美族的傳統舞蹈、戰舞等表演,實屬難得,期許在未來,能夠繼續舉辦這類型的活動,讓屏東縣成為文化共享、共融、共榮的縣市。

屏東市東美原住民文化協會表示,本次屏東縣都市原住民豐年祭暨傳統技藝競賽活動,向屏東縣民眾展現出本縣阿美族與他族不同的特色與文化,希望藉由勇士們高聲歌唱,搭配舞蹈歌頌榮耀,讓更多人接觸阿美族的文化特色。

【訊息來源:屏東縣政府原民處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言