日本將為所有公立中小學安裝空調

日本將為所有公立中小學安裝空調

日本政府計劃加快為公立中小學安裝空調。今年夏季日本全國各地接連刷新歷史最高氣溫,很多學生在學校出現中暑症狀。為此日本政府計劃在春季假期期間進行安裝施工,以應對夏季來臨。不過據估算,僅普通教室就有近20萬間需要安裝空調,廠商的供貨能力和安裝施工可能無法及時滿足。

據文部科學省調查,日本全國公立中小學普通教室的冷氣設置率平均為49.6%。如果把音樂教室和理科教室等特別教室計算在內,則僅為41.7%。今年夏季,很多學生在學校中暑,愛知縣甚至還發生了男童死亡事故。

日本政府計劃將空調引進費用計入2018年度補充預算案,與日本西部暴雨等災害的重振復興費一起,在今年秋季召開的臨時國會上提交。

作為用於學校設施安全對策和環境改善的費用,每間教室最多補貼150萬日元(約合人民幣9.1萬元)來安裝空調。其中日本政府將承擔三分之一,最多補貼50萬日元(約合人民幣3萬元),其餘部分由地方政府支付。

關於學校安裝空調的費用,日本政府內部曾提出使用2019年度最初預算的方案等。文科省在2019年度預算的概算要求中,為學校安裝空調計入了約540億日元。

日本首相安倍晉三9月16日在仙台市的街頭演講中表示,「要為所有學校的教室安裝空調。將立刻撥出預算,趕在明年夏季之前做好應對」。

不過,日本政府如果使用爭取2019年3月下旬通過的最初預算來應對,安裝工程很可能推遲到4月以後。為了讓學生們在夏季之前就可以使用空調,最好在學校進入春季假期的3月結束安裝工程。為此日本政府認為,需要通過補充預算來應對。

簡單計算後可以得出,日本公立中小學僅普通教室就有近20萬間沒有空調。廠商的?能和安裝施工能否及時匹配也無法預測。財務省主計局表示,不少地區「每間教室的安裝費要達到200~300萬日元(約合人民幣12~18萬元)」,因需求集中,價格可能進一步上漲。

在7月日本西部暴雨後,災民生活的避難所的炎熱問題也浮出水面。在作為避難所的體育館,空調的安裝率僅為1.2%。日本西部發生暴雨時,日本政府未等待災區提出申請就做出判斷,向體育館運送空調,展開緊急支援。補充預算案中會如何安排完善這些設施也成為焦點。

【轉載自日經中文網】2018/09/29

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言