國境之南~ 恆春區失智共同照護中心揭牌!!

國境之南~屏東縣恆春區失智共同照護中心揭牌!!

為服務失智症家庭,屏東縣政府106年已向衛生福利部申請失智照護服務計畫,聯合3家醫院共同成立失智共同照護中心,並建置8個失智社區服務據點提供在地服務;惟屏東縣地理狹長,距離的問題無法提供民眾使用服務便利性,因此縣府今年度積極向中央爭取增加服務地點,以滿足民眾需求。

現在屏東縣內失智共同照護中心已增至5家,分別為衛生福利部屏東醫院(屏東區)、屏基醫療財團法人屏東基督教醫院(高樹區)、民眾醫院(潮州區)、安泰醫療社團法人安泰醫院(東港區)及南門醫療社團法人南門醫院(恆春區)。

失智社區服務據點也增至25服務點,有屏基醫療財團法人屏東基督教醫院(屏東市、三地門)、國淳社會福利慈善事業基金會(竹田鄉)、向日葵護理之家(里港鄉、屏東市)、社團法人屏東縣松愛關懷協會(高樹鄉、九如鄉及鹽埔鄉)、國軍高雄總醫院附設屏東民眾診療服務處(屏東市)、大愛護理之家附設居家護理所(萬丹鄉)、財團法人屏東縣私立椰子園老人養護之家(長治鄉)、長榮護理之家(麟洛鄉)、社團法人屏東縣聖佳照顧關懷協會(萬巒鄉)、社團法人屏東縣失智症服務協會(內埔鄉)、松柏職能治療所(南州鄉)、枋寮醫院社團法人枋寮醫院(枋寮鄉)、大愛護理之家(林邊鄉、佳冬鄉)、安泰醫療社團法人安泰醫院(潮州鎮、東港鎮)、恆基醫療財團法人恆春基督教醫院(車城鄉、滿洲鄉)及南門護理之家(恆春鎮、獅子鄉及枋山鄉)等據點。

失智共同照護中心服務對象為疑似失智個案、初確診失智症第1年個案及確診失智症個案並有複雜情緒行為或照顧者的需求;服務的內容包含協調個案及照顧者需要之照顧服務使用、轉介及追蹤服務情形;對未確立診斷之疑似個案,協助於半年內完成就醫診斷與醫療照護;陪伴照顧者於失智不同階段所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤;協助照顧者對於失智個案急性症狀之諮詢與安排轉介、照顧服務。屏東縣失智共同照護中心截至107年9月已服務551個失智症家庭與5,625位民眾及專業人員。

恆春鎮呂阿嬤持有失智症中度手冊,因雙腳無力不能行走長期待家中,主要照顧者平時要忙農作,無法陪伴身旁,所以阿嬤只能呆坐,長期下來雙眼呈現呆滯、表情漠然;經由共照中心轉介至失智社區服務據點,山個管師說長輩來據點後,隨團體日常活動作息及成員的互動刺激,長輩臉上的表情開始有了笑容,且能唱出原住民的古調與夥伴分享,我們雖然聽不懂,但能感受到長輩的心情愉悅;阿嬤也在工作人員行走訓練下,能自己慢慢邁步行走了。家屬對於長輩的進步感到不可思議,對於長輩的照顧也輕鬆了不少。

國境之南恆春地區(含枋山鄉、獅子鄉、牡丹鄉、車城鄉、恆春鎮及滿州鄉),屏東縣政府委託南門醫療社團法人南門醫院執行失智共同照護中心業務,民眾有任何失智照護問題,可洽電08-8894568轉217莊靜娟、高美鐶個管師或上屏東縣長期照護管理中心網站http://www.pthg.gov.tw/care/Default.aspx查詢。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言