川普:中國別干預美國中期選舉

川普:中國別干預美國中期選舉

 

星期三,美國總統川普主持了聯合國安理會關於不擴散大規模殺傷性武器的討論會,並出乎預料地在會上向中國發出了不要干預美國中期選舉的警告。

星期三是國際不擴散大規模殺傷性武器日,安理會舉行相關討論會。美國總統川普主持了會議,並再次展現了川普特色。

上午10點,他宣佈會議開始,並首先代表美國發言。發言中他抨擊伊朗在中東擴散導彈,是世界恐怖主義的支持者;他為美國退出停止伊朗核專案協議辯護,指這種單方面交易為伊朗發展核導計劃提供了資金。

川普:中國別干預美國中期選舉

然後,他話鋒一轉,警告中國不要干預美國的中期選舉。川普說,

“我在昨天的聯大會議上鋪陳了我的政府為更公正與和平的未來所作出的承諾。遺憾的是,我們發現,中國一直在試圖干預我們11月即將舉行的2018年選舉,以反對我的政府。他們不想讓我,或我們,贏得選舉,因為我是在貿易上挑戰中國的第一個總統。我們在貿易上正在勝出,在每個層面上勝出。我們不希望他們來插手或干預我們的選舉。”

與會的中國外長王毅在通過翻譯聽到川普的這番指責時,表情有點意外,隨後他聳了聳肩。輪到王毅發言時,他並沒有首先回擊川普的警告,而是在發言的最後,不點名地作了回應。王毅說,

“最後我要強調的是,中國歷來堅持不干涉內政原則,這是中國的外交傳統,也得到國際社會的普遍讚譽,我們過去、現在和將來都不會干涉任何國家的內政,我們也不接受任何對中國的無端指責。我們呼籲其它的國家也能恪守聯合國憲章的宗旨,不得乾涉別的國家的內政。”

據CNN報導,川普後來被記者追問此事時表示,“美國有大量他們(中國)不想我贏的證據。”

美國媒體立即對這不尋常的一幕作出報導。網絡綜合媒體VOX文章說,8月,國家安全顧問博爾頓點名中國為想插手美國中期選舉的4個國家之一,還有俄羅斯、伊朗和朝鮮。而美國國家情報總監丹·科茨認為,中國在4國中黑客能力最強。

中國在愛荷華報紙上大做廣告

該媒體的報導說,中國針對貿易戰中受損失的美國農民做宣傳,“三天前中國在愛荷華州的得梅因紀事報上發了4頁廣告,講中國如何在美國市場以外購買大豆和其它產品。該州是許多美國農民以及美國駐華大使特里·布蘭斯塔德的家鄉。”

9月18日,川普總統在推特上寫道,“中國公開表示,他們正在積極地試圖通過攻擊我們的農民、牧場主和產業工人來影響和改變我們的選舉,因為他們對我忠誠。中國不明白的是,這些人是偉大的愛國者,並且充分理解中國多年來一直在貿易上占美國的便宜。”

報導說,顯然,中國希望川普的共和黨在11月的中期選舉中失利。

不過CNN的報導說,縱觀川普任上,他反复淡化俄羅斯試圖干預2016年大選,美國情報機構的評估認為這種干預有利於川普。星期三,川普在他的發言中沒有提及俄羅斯的干預。

有報導認為,川普對中國立場變得更加強硬甚至更具對抗性,將使世界上這兩個最大經濟體進入一場更大的戰鬥。

台灣友邦:阻撓台灣參與不利於全球人民福祉

此外,台灣的邦交國近年來在北京的打壓下數量大幅下降。但是為數不多的台灣邦交國仍在聯合國大會的講壇上為台灣發聲。

台灣現在有17個邦交國,多數為加勒比、中南美小國和太平洋島國。昨天有4個、今天下午有5個台灣邦交國在聯大發言。

馬紹爾群島共和國女總統希爾達·海涅在發言中說,馬紹爾群島共和國支持台灣對聯合國體系——包括項目和機構——的有意義參與,如國際民航組織、世界衛生組織和聯合國氣候變化框架協議。

海涅說:“台灣人民應該獲得平等對待,聯合國應該解決台灣2300萬人民被排除在聯合國體系外的問題,這個問題我們認為在聯合國的2758號決議中沒有涉及。台灣一致履行可持續發展議程,並發表了一份自願的國家審核報告。

她說,台灣有能力為一系列與全球進展相關的聯合國項目作出貢獻。象結核病等疾病是沒有國界的,台灣已經制定了跟全球努力一致的政策框架。台灣在解決我國正處於危機水平的非傳播性疾病方面,是我們國家的主要夥伴。阻撓台灣的參與不利於全球人民的福祉。”

南美洲國家巴拉圭總統馬里奧·阿博·多貝尼特斯昨天也在發言中呼籲國際社會正視台灣被排除在聯合國之外的問題。

【轉載自美國之音】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言