自做孽上手銬男子求救枋寮消防解鎖

新園消防赴養護之家宣導用火用電
屏東縣新園鄉鹽埔村安宮養護之家防溺.防災用火用電一氧化碳宣導,大部分行動不方便老人,一旦發生火警必然搶救不易又耗時,發生意外時可以減少損失,屏東縣政府消防局新園分隊分隊長林世民聯繫了轄區內安宮養護之家辦理了一場「、防火.防溺一氧化碳強救演練宣導教學」,安宮養護之家一旦發生火警,消防隊的戰術上除了要防止延燒,尋找到火災正確的位置並及時滅火,所以在消防隊員了解房屋地形及隔間的過程,期許在火災發生後可以減少危險並盡速的完成滅火任務。

分隊長林世民講解「住宅用火災警報器」給安宮養護之家,工作人員了解,發生火警時處理的基本訓練.通報.避難.逃生.滅火班,轄內消防隊員對於平時一般民眾的居家安危也是費盡心思,對民眾加強警報器的安裝宣導,也明白到【安全無價】,不管是一般住家工廠,防火的基本概念,定能保障生命財產安全。屏東縣政府消防局第三大隊新園分隊分隊長林世民也呼籲民眾,若購買住宅用火災警報器不會安裝,可洽詢當地消防分隊,都會派專人協助。

新園消防分隊長林世民呼籲,鄉親們除了要保持良好用火用電習慣,使用高耗電量電器設備(如:電暖爐、電磁爐)務必使用牆上專用插座防止電線走火且周邊不可堆積可燃物品,許多火警案件往往都是由一個「小疏忽」才會造成「大傷亡」,不可不慎。居安思危才能永保家園,人人都要謹記並確實做到「防火警覺高,生命財產保;防災做得好,安全無煩惱」,定能保障生命財產安全無虞。若鄉親們有意願自行購置住宅用火災警報器,可洽詢當地消防分隊,都會專人協助。

內埔消防舉辦國家防災日宣導活動

屏東縣政府消防局內埔消防隊27日下午由分隊長賴國雄率隊前往美和科技大學舉辦國家防災日宣導活動,向美和科大教職員及學生,講授防火抗震逃生避難要領。

過程中消防員以問答方式,向學生講解防火知識,例如校外租屋學生使用電器應避免多插頭共用單一插座,延長線切勿綑綁使用;並裝設住宅用火警警報器增加火災預警時間;烹煮食物要確定關閉火源瓦斯才能離開及熟悉抗震保命三步驟「趴下、掩蔽、穩住」等。另讓學生實際參與操作緩降機及滅火器。

內埔消防隊分隊長賴國雄表示:國家防災日活動是希望藉由防災宣導及演練,讓民眾建立防火防災意識並將觀念落實於生活中,達到全民防災的目標。另外消防隊正招募義消新血,歡迎青年男女報名加入義消行列。

自做孽上手銬男子求救枋寮消防解鎖

枋寮鄉一名黃姓民眾26日晚間十時左右由母親陪同前來本紛對尋求協助。

該民眾右手上銬,經詢問為好奇自行購置且上銬,詢問轄區派出所確認無治安疑慮後,由林小隊長及備勤同仁隊員許加穎、陳英俊以砂輪切割機,協助民眾脫困。

消防人員秉持著助人最樂,回歸實務面考量現有器材,為民服務,迅速解決民眾的問題,把任務搞好,獲得民眾的感謝。

佳冬消防辦理塭子國小防災防火宣導

CAMERA

為強化民眾危機意識與應變能力,佳冬消防分隊於26日前往塭子國小辦理教職員防災防火教育宣導。

本次活動課程教導老師居家防火知識、CPR學習操作、地震應變要領以及防颱準備,並介紹防災避難包的準備,宣導災害發生時疏散方向及臨時收容所位置。

上課主要目的在於喚起民眾災難管理概念,希望藉由各項防火防災介紹,強化自身防災意識及保安警覺。加強老師對各種災害預防的應變及逃生能力,透過學習防災知識藉此保護自身及周遭人員及學生的安全。

泰武消防往北大武山救護體力不支登山客

消防局泰武分隊於9月26日下午12時36分,接獲指揮科通報北大武山國家登山步道新舊登山口之間,有1名登山客體力不支有昏厥現象,急需救援。

泰武分隊值班隊員蔡仁惠受理報案後,立即通報在隊同仁整備救難器材,出動2車3人擔任第一梯次前往援助。指揮中心隨後依山難搶救標準作業程序啟動,請求萬巒分隊支援,且同步通報指揮中心更新現場狀況。

救助人員於13:02分抵達新登山口並設立前進指揮所,救助人員火速前往事故地點,並於13:20分到達事故現場。將患者進行生命評估、檢視有無外傷以及保暖和心理支持,檢視完患者無明顯外傷及表示拒絕送醫後,由救助人員和山友在旁護送患者下山,於15:20分返隊順利完成任務。

消防局泰武分隊呼籲民眾從事登山活動務必結伴同行,切勿獨自行動,以免危險;近期山中時常下雨,北大武山登山步道泥濘濕滑,行走時請小心注意;並請留意星星之火可以燎原,以免山林火災的發生。

車城消防宣導地震保命3部曲

為了有效降低地震災害發生,以確保國人生命財產安全,屏東縣政府消防局致力推動民眾面對地震來臨時,即時做出「趴下」、「掩護」、「穩住」3步驟,分隊做好居民防震宣導外,再進行抗震災害海報張貼等工作,積極加強民眾防護觀念,以期將災害降至最低限度,第四大隊車城分隊近來特別加強地震防範宣導及相關文宣發放,希望讓民眾了解面臨地震時適當的保護自我及如何避免地震二次災害的發生。

屏東縣政府消防局全面推動抗震防護計畫,採全年度宣導方式,以提昇居民抗震防災的觀念。車城分隊27日對於轄區內民眾進行宣導,希望傳達正確觀念及實際作為,能夠讓民眾了解災害來臨時正確作為的重要性,一再的向民眾傳達保護自我的概念,如此一來不但可以讓民眾瞭解到自身保護之重要性,在地震發生時更可以即時的躲避危險,爭取逃生的時間,有效降低地震發生時人民生命財產受到損害。

車城消防分隊提醒民眾:對於地震防範的觀念,需要家中成員有所共識來維持。透過加強宣導及公共場所海報張貼,希望能使民眾重視防震觀念的重要性,以期達到預防重於搶救、達到全民皆安全之任務。

高樹消防宣導住宅防火對策

高樹消防隊於9月26日下午14點前往高樹國中聯合辦理高樹鄉國中、小住宅防火對策2.0執行計畫,隨著高齡化社會來臨,高齡者或獨居者比率逐年升高,除家庭結構等原因外,居住環境無兩方向逃生路徑、室內裝修具易燃性、堆積大量可燃物等,皆成為火災傷亡主要原因,藉由此次的宣導慢慢推廣,期許達成內政部消防署「住宅火災死亡人數逐年降低」及「10年後住宅火災死亡人數減半」的目標。

高樹消防隊結合學校辦理特色宣導活動,講師黃凱寓精心準備PPT簡報,並宣導住宅防火對策9要素:
1.寢室、廚房、樓梯及走廊裝設住警器,以及早偵知火災。
2.裝設住宅用滅火器,以撲滅初期火災。
3.室內裝修使用防火建材,建造不易起火居家環境。
4.騎樓避免停放機車或堆積雜物,以防範縱火。
5.室內用電設備及配線每3年定期檢測,確保線路使用安全。
6.電器經CNS檢測合格且具保護裝置,確保電器使用安全。
7.檢視家中是否有公告招回之瑕疵電器產品,以防範電器火災。
8.使用經CNS檢驗合格具安全裝置知瓦斯爐具,避免瓦斯外洩及空燒。
9.製作並演練「家庭逃生計畫」,提升避難能力。

高樹消防隊分隊長梁家福表示此次活動,目的為強化校園宣導教育深耕教施防火研習,讓學童防災教育向下扎根,提高防火意識及災害應變能力,以防範災害發生,降低人命傷亡及財產損失。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言