地方產業創新研發計畫SBIR產品亮眼

屏東106年地方產業創新研發計畫SBIR產品亮眼

近年來積極發展地方特色產業一直是縣府施政主軸,106年度的屏東SBIR地方產業創新研發計畫成果出爐,除加強推動中小企業研發能量,更提前呼應了行政院宣布2019地方創生元年的構想,聚焦地方傳產聚落與在地生活創新,在地產品與服務發展之優勢。

屏東一位機車改裝師傅,花了75萬元購買的進口馬力機,購買當天就發現馬力機的滾輪有異樣,於是拆解機台,隨即發現馬力機的滾輪同心度有問題,心想,這麼貴的產品卻有嚴重的瑕疵!因此,他就開始著手研發國內首部馬力機及馬力機專用電腦,並連續兩年獲得屏東縣政府SBIR的補助。它就是騰野動力科技有限公司,其開發的首部台灣製造的馬力機之電腦程式設計,今年也在世貿展展出,並已拿到外銷馬來西亞及越南的訂單。

屏東縣政府辦理地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)已邁入第11年,截至106年,獲補助廠商共136家,總補助金額共7886.9萬。而106年獲補助廠商共25家,總補助金額共1394.3萬,更是創下歷史新高!期末審查會已於107年9月17、18兩日舉行完畢,25家廠商均順利結案。

城鄉發展處處長張桂鳳指出,今年經過縣府創生設計輔導研發的產品,除上述騰野動力科技有限公司之外,尚有永大食品生技股份有限公司、智相科技股份有限公司、浤良食品股份有限公司、騰野動力科技有限公司、生大鋸業有限公司、栗煬國際有限公司等,都有亮麗成果,不但市場接受度高,也收到更多外銷訂單,充分展現研發的亮眼成果。

更難能可貴的是,它們運用屏東在地的資源去向世界挑戰,一步一腳印的研發出相當獨特又具有競爭力之產品和技術,堪稱屏東之光、台灣之光!

【訊息來源:屏東縣政府城鄉發展處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言