從河南小學營養餐縮水盤點世界各國校餐標凖

從河南小學營養餐縮水盤點世界各國校餐標凖

素麵
Image caption沒有半點蔬菜的素麵(網絡截屏)

中國網絡上一則河南小學營養餐縮水,從食堂公布的雞丁炒西葫蘆、蒜薹雞丁,變成一碗素麵的消息引發媒體關注和網民熱議。

昨日(13日),有學生家長反映,河南周口商水縣一小學的營養餐存在問題。

“學生用餐與規定公示的菜品嚴重不符,原本菜品裏面有大米、粥、雞、蒜薹,現在被一碗麵條取而代之了。”

消息一出,引起網絡公憤。

據中國媒體報道,商水縣多名相關責任人被嚴重警告、停職、撤職處理,食品藥檢部門對鄭州華康餐飲有限公司加工點經營情況作進一步的調查,並對相關責任人進行嚴肅問責。

但一位網友說,”換一批人上去還會接著剋扣剝削學生的,劣根不會去除的”。

一位黑龍江哈爾濱的網友問:”這個是強制吃食堂嗎?拿了國家補助,還是社會捐款?”

一位香港網友寫到:”營養極其豐富”!

還有網友說,”黑心,小學營養餐變半碗素麵”。

這不免使人聯想到中國對非洲的慷慨援助。9月初,中國領導人習近平在中非合作論壇上宣佈向非洲提供600億美元的資金支持,引起一些網民的不滿。

有網友評論說,援非600億美金,中國自家孩子怎麼辦?

據中國營養餐方面的負責人之一孟慶芬介紹,中國中小學生一天要攝入12種食材,一周至少要攝入25種食材。食材種類越多,營養越均衡。

中國小學提供的營養餐
圖片版權XINHUA
Image caption營養餐應該是這樣,什麼都有點。

但如果出現象河南小學的這種情況,就很難保證多種食材的營養了。

同中國相比,外國的中小學生在學校用餐是什麼樣的標凖呢?

其實,世界上許多國家都有為中小學生提供營養餐的做法,其收費價格則根據學生的家庭情況而定,特別貧困家庭的學生可以享受免費。

蘇格蘭

水果點心
Image caption營養餐中要有水果和奶製品

比如在英國的蘇格蘭,學生的菜譜包括火雞肉、蔬菜、比薩餅、三明治、麵包或沙拉等。

同時,學生還可以隨意挑選果汁、水果、牛奶製品等。同時必須保證小學一、二年級的學生每天要吃一份新鮮水果。

學校還試圖保護那些免費享用營養餐學生的尊嚴,採取劃卡制,免去在同學面前領取免費餐的難堪。

法國

法國學生的營養餐是由營養均衡的三到四份不同食物組成。

每周學校都要把菜譜公布出來,以便家長們可以參照菜譜來凖備孩子們的晚餐,達到搭配合理。

營養餐中要保障有蔬菜(生熟都有)、水果、動物蛋白(其中一份必須是牛奶或奶製品)、碳水化合物等。

學校根據需要還要更新菜譜。

日本

上世紀50年代,日本出台(公佈)了一系列法律法規,在全國推行學校午餐計劃。

同時,政府還為少數貧困生提供完全免費的學校午餐,所需費用由中央和地方財政各承擔一半。

日本6-12歲的學生所吃的學校午餐大約有650卡路里,食譜中有米飯、豆腐、各種蔬菜、大醬湯、肉菜和酸奶等。

日本一年還要兩次請家長來品嚐菜譜,徵求他們的意見。

豆腐
Image caption日本學生的營養餐中少不了豆腐

美國

美國中小學午餐在收費形式上按照不同的情況進行分類。

聯邦政府根據不同家庭的收入狀況將午餐分為三類,高收入家庭自掏腰包,低收入家庭實行減價折扣,窮人家的孩子則免費。

美國的學校午餐必須提供學生每天蛋白、維他命A、C、鐵、鈣以及熱量大卡推薦量的三分之一。

食物營養標凖由聯邦政府制訂,但具體食譜則由當地學校校方來凖備。

瑞典

瑞典為學生凖備的傳統午餐包括肉丸與土豆、菜卷或魚類、各種沙拉等。

瑞典中、小學生的在校營養餐是不允許收費的。

【轉載自英國BBC中文網】2018年 9月 14日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言