美挺台召回3使節 AIT主席:讓中國知道後果

美挺台召回3使節 AIT主席:讓中國知道後果

【壹電視報導】美國國務院在上周召回三個與台灣斷交的中南美國家駐地使節,AIT主席莫健12號表示,這個舉動就是要讓中國知道,在外交上打壓台灣,不會「沒有後果」。不過他同時也強調,美國對台灣的支持,還是必須衡量利益和價值,比如軍艦停靠高雄港,這個決定就不是對的,因為可能得不到實質利益,還會觸發中國,對台灣進行報復,而台灣將會是首當其衝的受害者。

【影像報導請點閱壹電視網址】

 

AIT主席莫健:中國奪取台灣拉美邦交國不會沒後果

【↑全球台灣研究中心舉行“再保證與再強化美台關係”年會。 (美國之音鐘辰芳拍攝)】

鐘辰芳***華盛頓—
針對美國國務院上週召回美國駐薩爾瓦多、多米尼加大使和巴拿馬代辦一事,美國在台協會理事主席莫健說,美國政府是要藉此對中國發出信號,那就是北京奪取台灣在拉美邦交國不會“沒有後果。”

莫健(James Moriarty)在全球檯灣研究所(GTI)年會“再保證與再強化美台關係”的主旨演說中表示,召回外交使節就是在告訴中國,挖走台灣邦交國是美國關切之事,這也是在說,這不是“會沒有後果的行動”,由於北京領導人不想與美國衝突,因此這也等於是在告訴他們,“美國會有反應、會有行動”。

莫健還說,美國政府已經表示,要“審視”與這些主權國家的關係,這是因為北京的做法破壞台海穩定,因此美國採取這種外交動作是“巨大的一步”(a huge step),關鍵要素就是明確讓北京知道,它對台灣的行動“不會沒有後果,美國會有反應。”

吳釗燮強調, 台灣是中國在全世界各種行動的第一個對象,如果中國得以通過恫嚇迫使台灣投降,對全球民主生活方式和法治將有嚴重後果,因此“台灣不能倒”。

雖然美國的《台灣旅行法》已經生效,但對台灣外交部長訪問華盛頓的限制看來還沒有解除,在視頻中,吳釗燮說,“作為外交部長,我的旅行不如以往開放”。

吳釗燮表示,在特朗普政府落實其亞洲戰略之際,台灣正是追求自由開放印太地區一個理念相近的理想夥伴,台灣有許多經驗能與印太地區分享,包括民主體制與活躍公民社會的能力建設,台灣已準備好通過新南向政策,與理念相近國家合作,推進彼此共同的目標。

對於中國正在不斷加大對台灣的脅迫,吳釗燮強調, 那不僅是對台灣的威脅或是對地區安全或權力平衡的威脅,從其核心來看,“中國是全球民主自由價值的威脅。”

吳釗燮強調,“台灣不是在打一場會輸的戰爭”,台灣已經得到越來越多理念相近國家的支持,尤其是在中國正運用其經濟槓桿力在全世界對許多國家施加不必要的政治壓力之際。他說,“台灣站在道德高地”,有如大衛對抗巨人歌利亞一般,台灣“終將取得勝利。”

吳釗燮認為,台灣參與各種印太地區的連結需要強化,台灣也希望當地區有各種關於經濟與安全議題的討論時台灣能有一席之地,只要能夠不在中國反對下被拒絕參與,對台灣就是一個最有力的保證。吳釗燮也感謝美國特朗普政府、國會以及會議現場出席人士所代表的美國各界對台灣的堅定支持,希望在此艱難時刻,美台加強彼此的連結,共同護衛共享價值,建立一個根植於自由與民主的持久和平。

這場年會聚集了許多美台學者專家共同探討美台之間的全面關係,包括台灣在美國印太戰略的角色、台海兩岸關係、經濟合作以及安全議題等, 台灣駐美代表處副代表薛美瑜也會中發表講話,出席學者有任雪麗(Shelley Rigger)、金德芳(June Dreyer)、卜睿哲(Richard C. Bush III)、易思安(Ian Easton)等專家以及台灣遠景基金會執行長賴怡忠等人。

【轉載自美國之音】2018年9月13日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言