「建國國小」住宅防火對策2.0執行計畫宣導

墾丁消防加強窄巷危機多演練

墾丁消防分隊為加強消防人員對於狹小巷道救災困難之場所救災效能,特於13日上午10時至轄內狹小巷道處所實施消防救災演練。實施目的在於維護狹小道路巷弄處所救災動線順暢及提升搶救效能並灌輸民眾消防相關知識,提高防火警覺。

因狹小巷道重點在於火災發生時大型消防車輛無法駛入巷道,所以本次救災演練車輛以小型水箱車為主,現場實施水線入室搶救,並搭配演練雙節梯梯上射水及破壞器材(圓盤切割器)操作,同仁全副武裝並背負空氣呼吸器,雖是演練,但仍將演練視為真實狀況,讓同仁一方面熟悉面對類似處所搶救模式,另一方面亦加強警、義消同仁救災現場的相互配合模式,藉著團隊合作的力量,在短時間內達到演練目標;演練同時,消防人員也向附近住家、店家宣導「小火快跑、大火關門」正確逃生觀念,並請其注意居家用火用電及瓦斯使用安全。

墾丁地區觀光產業興盛,不少民宿位於狹小巷道區域,惟有透過平時的演練,加強轄內處所熟悉,希冀能在意外發生時將傷害減至最低,並保障轄內人民生命財產安全,同時也呼籲民眾巷道內勿堆放雜物或是違規停車,以免影響救災動線,延誤災害搶救時間。

新園消防辦理危險工廠抗震暨火災搶救演練

本月6日凌晨日本北海道發生芮氏規模6.7級強震,地牛翻身肆虐後,滿目瘡痍,怵目驚心;以世界地震帶分布而言,臺灣處於最大也是最活躍的環太平洋地震帶上,因此對於抗震防災等應變處置,極需落實執行。

屏東縣政府消防局新園分隊為強化轄區工廠自主防災應變能力,於12日下午四點在新園村「琦泰實業股份有限公司」辦理抗震暨火災搶救演練,除了檢驗該場所員工抗震應變與自衛消防編組(滅火、通報、避難引導)功能,同時亦在驗證消防人員災害搶救能力。

本次演練有別以往改採用無腳本方式實施,由消防局火災搶救教官先行進駐工廠後,依據廠區特性直接向防火管理人發布狀況,當地震發生時,員工先以「趴下、掩護、穩住」等抗震保命3步驟實施第一時間避難疏散,後經人員清查與廠區巡查後,發現少1名員工以及注料室因電線脫落造成短路有火苗冒出與火花噴濺,通報班立即撥打119請求消防單位協助,滅火班以滅火器與室內消防栓水線實施滅火,消防局救災救護指揮中心接獲報案電話後,在第一時間派遣4個消防分隊前往搶救,再依據現場指揮官所回報災情規模增派支援。

而為有效管控火場秩序,更結合火場救災指揮與管理系統CCIO(Command and Control of Incident Operations)實施作戰,強調彈性編組、單一指揮原則,依現場實際救災能量由小至大逐步擴充編組;從消防人員出勤途中災情回報與抵達火場處置作為、人命救助及疏散、人員安全管制、火場周界防護、指揮權轉移、友軍支援、傷患處置、Mayday求救與RIT快速救援小組、緊急撤離等,透過實兵演練,過程次序流暢、場面生動逼真,有效驗證了各單位平時精勤訓練成果及大幅提升工廠防災應變能力;本次演練總計出動各式消防車輛16輛、消防人員40名、義消人員18名、友軍人員10名。

消防局第三大隊長許朝陽表示,當一個主要災害事件發生,往往會直接或間接衍生其他次要災害,形成一種鏈結關係,成為「複合型」災害,所造成之衝擊與影響千萬不可小覷。位於環太平洋地震帶上的臺灣,生活在地震帶上的民眾除了要對地震有基本認識外,更要具備相關防災應變處置能力,當災害來臨時才能臨危不懼,有效應變,方可確保生命安全。

鹽埔消防推動住宅防火對策2.0計畫-結合學校宣導。

為推動「屏東縣政府住宅防火對策2.0計畫」,屏東縣政府消防局鹽埔分隊集合鄉內各國小老師進行防火研習,強化校園防火宣導教育深耕由老師開始,再由老師推廣防火教育,讓學童防災教育向下扎根。

本次宣導室內課12日由蘇冠宇分隊長向新圍國小老師們宣導防火防災常知,小火快跑,大火關門避難待救、逃生時勿用濕毛巾摀口鼻、火災勿躲浴室避難、裝設住宅用警報器,以即早偵知火災等等各種新觀念以及錯誤觀念宣導。室外課則讓老師們實做油鍋起火如何用鍋蓋滅火,並錯誤示範油鍋起火如用水滅火的後果,藉以加深老師們的印象。

住宅防火不是紙上談兵,透過實做確實認識”火”,處理得宜是我們的好夥伴,應變不當,則是反噬人類的大惡魔。也希望結合老師的防火研習,將防火教育知識宣達給學童,藉由學童將防火常知帶回家,這樣一層一層的傳達下去,讓防火防災知識變成全民常識,給萬一不幸遇到火災的人都能全身而退,將傷害降至最低。

「建國國小」住宅防火對策2.0執行計畫宣導

屏東縣政府消防局第一大隊屏二分隊於12日下午2時至轄內建國國小辦理屏東縣政府住宅防火對策2.0執行計畫之宣導,希望藉由老師教學的力量,將平日住宅防火的觀念及因應之道傳授給學生,由於火災發生頻率大多為住家,故家中平時應該擬定逃生避難的路線規劃及安裝住宅用火災警報器,以便火災發生時能及早逃生。

鑒於近年來政府積極推廣住宅用火災警報器的安裝,火災發生人命傷亡的件數有減少跡象,且因住警器在初期發生火災時能發揮其功效,使得民眾第一時間就能立即作滅火動作,減少災害的損失。屏東第二分隊陳分隊長正義表示:「火災預防做得好、安全保障沒煩惱。」,家中火災大多是煮食不慎或電器用品老舊起火燃燒,故提醒大家平日應做好各項檢查措施,並擬定逃生計畫,待災害來臨時能保障自身生命安全。

泰武消防為身心障礙住戶裝設警報器

泰武消防分隊近日積極到轄內社區進行防火防災宣導,請民眾在住家安裝俗稱「住宅警報器」的獨立型偵煙探測器,希望將轄內住宅警報器的安裝普及率提高,打造更安全的居住環境。

根據消防署統計,發生死亡火災時間,以凌晨零時到清晨六時的時段最多,因該時段是人們熟睡時間,人在熟睡時,嗅覺較不靈敏,常聞不到濃煙味,而「住宅警報器」在測到濃煙時發出高分貝聲響,聽到響聲趕緊逃生,美國曾有研究顯示,裝設「住宅警報器」成功逃生的機率,是不裝設「住宅警報器」的兩倍。

由於屏東縣政府消防局這次補助身心障礙民眾安裝住宅警報器,泰武鄉獲得12個名額,泰武消防分隊呼籲,由於補助數量有限,只要身心障礙者等補助對象,均可向鄰近消防分隊申請,或是民眾可到消防器材店或上網,購買有消防署型式認可合格的「住宅警報器」,再安裝在住家天花板上。未來將持續積極推動場所及住家裝設住宅用火災警報器,與民眾共同打造更安全的居家環境,與民眾一起守護心愛的家園。

林邊分隊實施社區住警器宣導

屏東縣政府消防局林邊分隊於12日至社區實施防災(火)教育下午14時由分隊長陳宏源帶班進行活動,宣導內容包括:(一)家庭逃生觀念宣導:灌輸民眾家庭逃生觀念,共同製定家庭逃生計畫並演練。(二)液化石油氣使用安全宣導:勿收受來路不明及逾期違規鋼瓶,以免發生危險。(三)一氧化碳防範宣導,注意室內通風要領。

另外根據消防局近年來火災案件統計資料,住宅火災案件佔大多數,而逃生不及導致罹難之因素乃無法在早期察覺火災並及時反應所致,若安裝住宅用火災警報器,將能發揮早期偵測之效,避免類似悲劇再度發生。

屏東縣政府消防局第三大隊大隊長許朝陽表示:居家防火上倘有疏忽恐造成重大傷亡,呼籲民眾應有正確之防火安全知識,以達到及早發現火災、即時避難求生之目的,並於自宅中備有住宅用火災警報器、避難指示燈、滅火器等防災設備,以避免回祿之災。藉由居家宣導方式,更加深養成平日防火、防災的觀念,如何在最短時間內迅速完成初期滅火工作及提升自我逃生避難逃生能力,取決於敏銳的決斷思維能力。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言