台電南展館獲頒美國與台灣綠建築標章最高級雙認證

台電南展館獲頒美國與台灣綠建築標章最高級雙認證

【記者鍾添輝恆春報導】台電公司配合國家政策積極爭取國內外認證,所屬台電南部展示館因內外設施皆符合綠建築設計規範而榮獲「台灣綠建築鑽石級」及「美國綠建築黃金級」雙認證,雙喜臨門堪稱成效斐然。

台電表示,台灣綠建築EEWH是針對我國量身訂製的綠建築評估系統,EEWH之名為生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之字首縮寫,也代表了EEWH系統所涵蓋的項目,包含了生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、CO2減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、汙水垃圾改善等九大指標。自1999年發展至今已成為我國最重要的綠建築設計規範,而我國行政院更在2002年起,強制公有建築物均必須接受綠色建築標章制度之審查。

台電指出,配合國家綠建築政策,設於恆春核三廠區的南部展示館,經改善空調系統與屋頂花園後,減碳效益高達45.27%;館內水龍頭流量調降,每年省下約 127 噸的水資源;安裝分電表與分水表後,落實能源監測與有效改善管線浪費的情形;加裝室內環境監測系統,監測室內溫溼度、CO2 濃度,確保全體工作人員與來訪貴賓的舒適度與健康;館內咖啡廳也都使用「屏東在地食材」,以降低碳足跡,為抗暖化盡一份心力。

另於館外太陽能發電造景「晶心公園」,平均每年可發電 63,800度,南展館全年用電有13%來自再生能源。台灣綠建築 EEWH 認證查核委員現場查證時,一致通過最高等級(鑽石級)認證。
美國LEED綠建築認證須綜合評比能源、用水效率、室內環境品質、材料與資源及永續基地等五大類,著重在建築物的操作、管理、翻修與維護的制度,依不同達成度分為認證級、銀級、金級、白金級四等級,而台電南展館亦榮獲美國LEED綠建築「黃金級」認證。

圖說: 台電南展館經改善空調系統與屋頂花園等等落實綠建築規範的作為後,榮獲內政部EEWH鑽石級認證及美國LEED綠建築「黃金級」認證。(記者鍾添

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言