東港媽祖擲出立筊示神意林邊信女見奇蹟

東港媽祖擲出立筊示神意林邊信女見奇蹟

 ﹝記者蘇芳賜東港報導﹞神與人之間的契合示意,有賴靈媒轉述者,或以擲筊回應者,而奇蹟之顯現往往令人感到不可思議,林邊鄉王姓信女日昨前往台東市天后宮祈得一枝令旗欲安置於宅中鎮煞,台東天后宮聖母卻指示須先將令旗安置東港朝隆宮,經向素有東港「蝦米媽」之稱的天上聖母乞求,卻擲出立筊,在無所適從的情況下,朝隆宮董事長郭廷周協助請示,經指示先安置於該廟後殿加持,王信女終於七日後以喜顏感恩恭迎令旗鎮宅朝拜,對相隔中央山脈之兩座廟宇聖母間的契合示意,聞者莫不嘖嘖稱奇。

東港朝隆宮供奉媽祖,創立於清雍正二年(西元一七二四年、歲次甲辰年),至今已有兩百四十九年。初期建於東港溪旁,為昔日與大陸內地通商船隻停泊的碼頭,也是南部海陸貨運的集散中心,東港溪港口寬闊,為天然優良港口,兩岸郊行林立,來往經商人士絡繹不絕,每當船隻出航前,都會到朝隆宮與東隆宮,祈求媽祖和溫王爺保佑人船平安,因此在乾隆年間,與雲林北港朝天宮、苗栗竹南中港慈裕宮,被譽為「台灣三媽」又受郊商十分仰信,因此又稱為「港郊媽」。也拜媽祖之佑,此間船筏每每出海捕獲大量硬殼海蝦加工成「蝦米」銷往中北部,因而被尊稱為「蝦米媽」,與東隆宮和福安宮並列為東港三大公廟,其赫赫神威可見一斑,而神績之顯現更引人樂道。

日前,林邊鄉王姓信女因緣際會,前往台東市天后宮參拜,向天上聖母祈得一枝令旗,欲安置於宅中鎮煞,惟台東天上聖母卻指示須先將令旗安置東港朝隆宮,她依媽祖的指示,至東港向素有「蝦米媽」之稱的朝隆宮天上聖母擲筊乞求,卻擲出立筊,此筊象非「全陰或全陽或一陰一陽」,令她感到無所適從,適時朝隆宮董事長郭廷周在現場乃協助請示,經聖母指示先安置於該廟後殿加持,王信女遂依聖母的指示,將令旗供奉至於內殿,七日後闔家以喜顏感恩恭迎令旗鎮宅朝拜。

董事長郭廷周表示,神與人之間的契合示意,一般賴靈媒轉述,或以擲筊回應,此次東西方兩座媽祖廟相隔中央山脈,兩廟的天上聖母間的契合示意,證明了神明間的相互聯繫,為善男信女解困,令人感到不可思議,而乍聞者亦無不嘖嘖稱奇,目前該宮已加框維護,以見證其真。

東港朝隆宮擲出立筊圖說

東港朝隆宮天上聖母回應林邊鄉王姓信女之祈求以立筊回應示機,見者無不嘖嘖稱奇。〈東港朝隆宮提供〉

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言