促轉會爭議 蔡英文:這確實不是我們認同的事

台灣促轉會副主委張天欽擬運作攻擊國民黨市長候選人遭爆料下台
陳民峰

台灣「鏡周刊」爆料,蔡英文主政後設立的「促進轉型正義委員會」,其副主委張天欽日前召集內部會議,點名國民黨新北市長參選人侯友宜是「轉型正義最惡劣例子」,要求其他研究員「加班也要找出各國類似案例」,還說,「這個如果沒有操作,很可惜!」甚至狂妄自稱「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠」。在各界撻伐下,張天欽已經在12日中午請辭下台。

張天欽這一番不可思議的談話,讓一位與會人員擔心促轉會淪為選戰打手,向周刊爆料,並供了錄音檔案,整個談話內容像一顆炸彈在台灣政壇炸開,國民黨猛批,這件事「印證了國人對促轉會的憂慮」,台灣總統府隨後發表聲明,表示對談話內容無法認同,張天欽於中午請辭獲准。

鏡周刊報導指出,張天欽八月間接受電台專訪時提出,促轉會將參考歐洲轉型正義經驗,研擬制定「除垢法」,追究威權統治時期,在228事件、白色恐怖、戒嚴時,檢警司法人員等加害者的責任,預計九月邀請學者研究國外製度,最快明年中提出草案。這項立法宣示立刻引發議論,被批評是衝著國民黨籍的新北市長參選人侯友宜而來。

儘管促轉會第一時間就否認,說無關侯友宜,也不會選舉操作,但張天欽很快就召集內部會議,在會中點名侯友宜「是轉型正義最惡劣的例子」。他的論點是,1989年鄭南榕自焚,侯友宜當時是警方第一線指揮官。

與會人員甚至討論如何操作攻擊侯友宜。比如去立法院備詢時,可以跟綠營立委套好招,如果要作秀,可以請立委送「好神拖」,「因為除垢要有拖把!」張天欽還說,可以準備十個國外的例子,針對民進黨立委「每一個人喂一個。」

總統府發布聲明指出,轉型正義的推動,並非針對個人,也無關政黨間的傾軋競爭,過程中獨立客觀態度的確保更是關鍵,對於媒體報導有關人員談話,若屬實,無論公開或私下都不適當,也傷害了促轉會的公正性與中立性,總統府無法認同。

促轉會主委黃煌雄下午召開記者會表示,已口頭同意張天欽請辭,他監督不周,造成社會對轉型正義產生疑慮與誤解,他代表促轉會鄭重向社會道歉。

至於未來促轉會對轉型正義會採用南非式的和解還是德國式的究責,黃煌雄說,這茲事體大,也是他就任以來,在腦海中最大的懸案,至今還在思考,歡迎各界提供意見。

【轉載自法國廣播電台】

 

三鞠躬道歉 黃煌雄:促轉會不會成為選戰工具

促進轉型正義委員會正擬定228事件與白色恐怖時期的人事清查法案,有意參照國外「除垢法」,追查加害者名單。不過,促轉會副主委張天欽遭週刊踢爆在內部會議竟直接點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子,並說:「這個如果沒有操作,很可惜!」,引發爭議。張天欽決定請辭副主委一職,促轉會主委黃煌雄今天下午召開記者會向外界三鞠躬道歉。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

張天欽請辭下台 促轉會副研究員坦承:我就是洩漏消息的人

促轉會副主委張天欽今天爆出內部會議上,直接點名國民黨新北市長參選人侯友宜是「轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」遭批淪為政黨打手。今天張天欽已請辭,促轉會副研究員吳佩蓉今天在促轉會內部群組中坦承,她就是洩漏促轉會開會內容的人。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

促轉會爭議 蔡英文:這確實不是我們認同的事

促轉會遭指控淪為選戰打手,兼任民進黨主席的蔡英文總統下午在民進黨中常會表示,「這確實不是我們認同的事。」發生此事並不妥適,相信促轉會會做出最適當處理。國家機關有國家機關的責任,促轉會有獨立性和國民對其信賴,國民的信賴也是事情成敗關鍵。

促轉會近期討論「除垢法」相關法制,盼針對威權統治時期加害者及執法人員進行究責,稍早請辭的副主委張天欽八月曾兩度召集幕僚會議,點名侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,甚至表示,「這個如果沒有操作,很可惜!」讓外界質疑促轉會淪為特定政黨「打手」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

張天欽被批選舉打手火速請辭 賴清德公開道歉

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽在內部會議的言論外流,因為點名新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發重大爭議,更被在野黨批為「選舉打手」。張天欽已火速向促轉會主委黃煌雄口頭請辭,行政院長賴清德今天下午公開向社會道歉。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

促轉會疑淪打手 黃國昌:張天欽這個爛人

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽,在會議上點名國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜」,時代力量立委黃國昌表示,當初提名、護航張天欽的人,可以裝死默不作聲,不出來給個交代嗎?

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言