陝西學生軍訓受罰吃泔水野蠻奴化軍事訓練招熱議

陝西學生軍訓受罰吃泔水野蠻奴化軍事訓練招熱議

申華
中國陝西的一個學生軍訓營地,教官為懲罰學生浪費糧食,強令學生吃泔水廚餘。這次“野蠻軍訓”事件得到處理的同時,輿論再度聚焦中國軍訓制度本身等深層問題。

廚餘事件

事件發生在陝西省漢中市。當地媒體報導說,8月31日當地洋縣二中身著迷彩服的高一新生,拿著飯盒在軍訓營地午餐。一些學生的剩飯剩菜很多,教官為教育學生節約糧食,責令有關學生,列隊到餿水桶那裡,用手指沾泔水,放入口中;學生也可以撿起桶內廚餘直接入口。有報導說,有學生居然撈起一塊疑似肥肉放進嘴裡。

點贊撻伐

網上輿論持續關注事件,觀察角度不同。事件引來不少對那名教官的點贊。有網友說:“如果學生不浪費糧食,能有這種事情嗎?教官處理可能過於激進,但是也不想想人家為什麼這麼做?”“很正常,當兵時,有人扔饅頭,全團人被罰吃泔水。有時,連里的干部自己吃,讓其他人看受教育。”“玉不琢不成器,自己不教育,別人教育難道不行嗎?”“戰爭時期,理想的廚餘哪裡找?”

撻伐者也非常多。有網友說,“學生不是你們用來取樂的對象?”還有的網友說:“學生遇到不公,不敢反抗,這也是教育的一種病態”。

軍訓目的

不過,中國教育體系中設立軍訓環節,到底目的是什麼?對於這個外界關注的根本問題,前中國青年報編輯李大同對美國之音說,一般意義的軍訓無可非議。他說:“青少年增加一點軍事方面的知識和能力,短期軍訓是可以的。世界上不少國家也做這個事情,特別是國土安全有問題的國家,例如以色列。而瑞士又沒有軍隊,因此全民做軍訓。這一點沒有什麼國家間的區別。不過, 中國軍訓的原始目的就不是這個。”

資料顯示,大中學生軍訓是《中華人民共和國兵役法》規定的普通高校和普通高中生,履行兵役法義務的基本形式。另外,軍訓也是培養預備役軍官的重要途徑。

名存實亡

網友“風之輕語”說,今天中國學校軍訓主要內容,已經只剩下站隊和疊被子,就連大學生的射擊訓練,近幾年也出於安全考慮,被大面積取消。本應是核心的軍事內容早已不見踪影。不管是時間長度上,還是內容上,都已同之前軍訓大相徑庭,連教官也大多不是現役軍官。事件中的所謂國防教育基地教官,恐怕並非現役軍人,或者就是彪悍的打工者。

李大同說:“中國的原始軍訓是1989年那次事件後開始對大學生進行的軍訓,然後又擴大到中學生。軍訓的目的就是要洗腦,讓你無條件服從,灌輸這樣一套東西。現在的目的是將其作為思想教育的組成部分,是一種奴化教育。所謂愛國、愛黨這套東西。一天到晚走正步,哪有軍事訓練。吃泔水,我還是頭一次聽說有這種事情,這就屬於虐待了。”

奴化人群

評論說,站隊列、疊豆腐塊、軍訓結尾大閱兵,享受檢閱機器一樣人群的那種快感,完美地詮釋了中國社會統治者希望看到的群眾場面。

這次事件中,學生們看似馴服地排隊,等候輪到自己時,或用手指沾餿水,或者撈起東西往嘴里送。他們為什麼不當場對這種做法提出質疑,拒絕服從?報導說,洋縣二中有帶隊老師發現後立即予以製止,並且向上面反映。事件的視頻發到網上,輿論撻伐,有關單位急於應對。

事件善後

“吃餿水事件”,或稱“野蠻軍訓”網上曝光後,當地政府教育部門、宣傳部門,以及主持軍訓的漢中學生國防教育基地,也就是軍訓專業承包商,進行了調查處理。下令學生吃餿水的軍訓教官已被解聘,並且被扣發工資,軍訓承包公司被解約。事件中的學生目前可以接受心理輔導。不過,家長是否就虐待學生問題提起法律訴訟目前還不得而知。

報導說, 近年來,因為軍訓發生數起學生與軍訓教官口角、欺辱、甚至群毆的現象。2014年的一次軍訓鬥毆事件中有40多人受傷。

【轉載自美國之音】2018年9月10日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言