中國修改歷史教科書習近平姿態惹注意

中國修改歷史教科書習近平姿態惹注意

早在今年年年初,以習近平核心的中共當局修改教科書,將中共前主席毛澤東在世期間給中國公眾和中共屢次造成的大災難稱為“艱辛探索”,尤其是將中共先前正式定為“災難”和“浩劫”的毛澤東親自發動的“文化大革命”也歸為所謂的“艱辛探索”的一部分,這一局面導致中國公眾的強烈反彈和抨擊。

在一片批評和質疑聲中,中共新聞宣傳機構新華社奉命發表澄清,稱國家教科書出版社人民教育出版社“表示,統編歷史教材按照新的編寫體例,在第6課《艱辛探索與建設成就》中,將’文化大革命’單獨作為一個專題進行了重點講述,分六段全面系統講述了’文化大革命’發生的背景、過程和危害等。”

新出版的教科書顯示,中共當局最新的敘述已經修改了原先的歷史陳述,這就是,“20世紀60年代,毛澤東錯誤地認為,黨中央出了修正主義,黨和國家面臨著資本主義復闢的危險。為了防止資本主義復闢,他決定發動’文化大革命。’”

以習近平為核心的中共當局通過歷史教科書所做的最新的歷史陳述給毛澤東免除了錯誤。一位報告新教科書出版的網民以明顯戲謔的口吻報告說,“速看,新課本毛主席不再背負’錯誤’!”

新的歷史教科書的有關陳述是:

“20世紀60年代中期,毛澤東認為黨和國家面臨著資本主義復闢的危險。為此,他強調’以階級鬥爭為綱’,想通過發動’文化大革命’來防止資本主義復闢。1966年夏, ‘文化大革命’全面發動起來。”

令許多觀察家和中國公眾感到不安的是,在“文化大革命”期間長大成年的習近平似乎是對文革情有獨鍾,在講話中動輒說出文化大革命期間的一些強調中共獨裁統帥一切的口號,如“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。

更令許多人感到不安還有好奇的是,毛澤東在世時不但給中國千百萬、上億的普通公眾反复帶來災難,而且也給中共許多高領導人及其家庭帶來災難甚至是滅頂之災。習近平的親生父親習仲勳被毛澤東以反黨陰謀家的罪名在文革之前就打入黑牢,長期單獨監禁,直到文革結束後才徹底恢復自由和名譽。

習近平上台之前和上台之後對毛澤東的反复讚美,導致中國國內許多人以公開和半公開的方式發出詢問:習近平假如認為毛澤東沒有錯誤,那麼,在毛在世的時候,他的父親習仲勳一直是毛眼中的反黨陰謀家、野心家,人們究竟應當相信毛澤東,認為毛澤東沒有錯誤,還是相信習仲勳,認為習仲勳是毛澤東獨斷專行的受害者?

面對中國國內外許多評論人士持續發出的上述詢問,習近平以及習近平的宣傳班子一直沒有做出回應。

習仲勳在世的時候多次公開表示,毛澤東那樣的個人獨裁對中國、對中共是災難,要預防那樣的個人獨裁再度出現。在習近平再度追求毛澤東式的個人獨裁權力之際,中國網民不斷提出習仲勳提出的防止中共個人獨裁再度發生的呼籲。

習近平對毛澤東個人獨裁的曖昧態度導致“習近平不是習仲勳的兒子,而是毛澤東的孫子”的說法在中國公眾當中不脛而走。

分析家們預計,習近平掌控下的中國歷史教科書編纂當局推出歌頌毛澤東、粉飾毛澤東錯誤的中學新版教科書將再度引發公眾對習近平和他父親習仲勳以及跟毛澤東關係的議論。

【轉載自美國之音】2018年9月10日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言