海生館野放4海龜腹中有塑

海生館野放4海龜腹中有塑

【記者鍾添輝恆春報導】國立海洋生物博物館上週六把4隻收容照護康復的海龜野放回歸大海,而在在照護的過程中發現,這四隻海龜的糞便中都有包含水果網袋、塑膠袋等的人造物,海生館為此呼籲社會大眾,確實進行垃圾分類及資源回收,以保護海洋生態及環境。

國立海生館與行政院海洋委員會海岸巡防署於8日下午在車城海邊野放4隻康復海龜,在野放活動前也讓民眾實地參訪收容海龜的水族實驗中心,並且介紹收容的現況,使民眾瞭解人類活動對於海龜造成的傷害和威脅,以及海生館如何協助這些海龜康復重返大海。

海生館指出,在收容照護的過程中發現,這四隻海龜的糞便中都有發現人造物,包含水果網袋、塑膠袋、糖果包裝紙、橡皮筋、塑膠片等等。這些無法消化的人造物會讓海龜腸道阻塞和消化不良而虛弱,更容易被網具纏繞無法掙脫而受傷,或者是因漂浮而無法潛水攝食導致死亡。因此呼籲民眾配合政府「限塑、減塑、無塑」的環保政策,以「自備、重複、少用」為原則,減少使用一次性的塑膠製品,如自備環保袋、環保餐具等等,共同保護海洋生態與環境。

海生館表示,隨著海龜救傷通報系統的建置與對海巡同仁的努力宣導、並在林務局和海巡署對海龜保育工作上的支持下,接到的海龜通報數逐年上升,從104年126起、105年193起到106年的210起,107年截至9月也已有120起,顯示了民眾對於海洋保育意識的提升以及關注。

圖說: 海生館在車城海邊野放4隻康復海龜,因在野放前發現這四龜的糞便中都有水果網袋、塑膠袋等的人造物,呼籲社會大眾盡量「限塑、減塑、無塑」,以保護海洋生態及環境。(記者鍾添輝攝)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言