諾魯總統不讓大陸代表發言 代表團退席抗議

_
諾魯總統不讓大陸代表發言 代表團全體退席抗議

今年的「太平洋島國論壇」不太平靜,議程正式開始第一天,先是傳出諾魯拒絕在中國大陸代表團的外交護照上蓋上入境簽證,後來又發生諾魯總統不讓大陸代表發言,導致整個團集體退席抗議事件。

太平洋島國論壇3日晚間低調開幕,正式會議4日展開,主要談氣候變遷和區域安全。大陸代表杜起文想在一個以氣候變遷為主題的會議上發言,不料會議主席、諾魯總統華卡不讓他發言,導致杜起文和大陸代表團其他成員退席抗議。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

中國代表與太平洋論壇主席發生爭執後中途退場

在瑙魯參加太平洋島國論壇的中國代表團在9月4號星期二的伙伴對話上與論壇主席、瑙魯總統巴倫·瓦卡發生爭執後中途退場。

在論壇開始前,中國代表團遲遲未獲得與台灣有外交關係的瑙魯頒發簽證,與中國有密切關係的一些國家向瑙魯施加了壓力,直到論壇開始前簽證問題才解決。

瑙魯總統巴倫·瓦卡表示其中存在誤會。他說,瑙魯和中國沒有外交關係,我們長期以來有對等安排:“這個對等安排是他們到這裡也持普通護照。這是正常的。他們也知道這一點。但是我們還是允許他們來了,我們給他們頒發了簽證。”

不過,與會者描述在星期二早晨的論壇成員國和18個論壇對話夥伴之間發生激烈的討論。

中國不是太平洋島國論壇成員,但是它是18個對話夥伴之一。

今年的論壇會議在瑙魯文化中心舉行(Nauru Civic Center),台灣駐瑙魯使館也在同一棟建築。

澳大利亞對瑙魯提供的援助最多,2016-2017年的外國援助等達到瑙魯國內生產總值的25%。不過台灣也是瑙魯的重要捐贈方。

【轉載自美國之音】2018年9月4日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言